Кролики – популярнейшие домашние питомцы. Любо-дорого посмотреть на ушастиков-зайчишек, непременных персонажей «мимимишных» поздравительных открыток. Так и хочется взять их в руки, от души потискать и погладить. При правильном содержании, при условии прохождения регулярных профилактических ветеринарных осмотров средняя продолжительность жизни этих питомцев составит от 7 до 12 лет, а то и больше. Срок, заметим, внушительный. Но комнатные зайчишки подвержены ряду опасных заболеваний и рисков, о которых должны знать внимательные и заботливые владельцы. Наши публикации – вам в помощь.
Сегодня поговорим о главном «достоинстве» кроликов – их зубках. Они растут всю жизнь, поэтому крайне важно давать кроличьим зубкам постоянную работу для естественного стачивания. Кролик в нормальном режиме постоянно что-либо грызет, жует и пережевывает; в противном случае зубки вырастают до невероятных размеров, появляются острые кромки, которые причиняют боль и неудобства животному, повреждается язык, во рту образуются язвы и т.д. Как ни странно, дикие кролики практически не испытывают неудобств, их зубки постоянно чем-то заняты, они постоянно перемалывают траву, иную грубую пищу. А вот с домашними зайчишками все обстоит по-иному. Все зависит от предлагаемой хозяином диеты: некоторые коммерческие корма обеспечивают кроликов необходимыми питательными веществами, но практически не дают работу зубкам.
Каковы симптомы? Посмотрите на своего ушастого питомца. Попробуем определить, испытывает ли он проблемы с зубками. Общих симптомов несколько. Вовсе не обязательно, что все они прямо-таки обязаны наличествовать. Практика показывает, что достаточно всего одного или двух. Итак: повышенное слюнотечение, отказ от еды, влага на мордочке («мокрая мордочка»), диарея, потеря веса, неухоженный («заброшенный») шерстный покров, выпадение пищи изо рта, выделения из глаз или носа. Следует особо подчеркнуть: любой из перечисленных симптомов сам по себе уже повод для обращения к ветеринару. Для кроликов принципиально важное значение имеет здоровье желудочно-кишечного тракта, который все время должен получать пищу, следовательно, работать. Велик риск развития опасного для жизни состояния под названием «желудочно-кишечный стаз». Запомните золотое правило кроликовода: если кролик не получал пищи в течение 12 часов и более, необходимо показать питомца ветеринару в экстренном порядке.
Как лечится? Кролики, имеющие стоматологические проблемы, нуждаются в постоянном наблюдении у лечащего ветеринара (в идеале – ветеринарного стоматолога). Показываться специалисту следует буквально каждую пару недель. Зубки придется укорачивать в принудительном порядке с применением самого настоящего стоматологического бора. В очень запущенных случаях у несчастных кроликов отрастают во рту так называемые шпоры, которые, впиваясь в язык и щеки, причиняют нестерпимую боль. Понятно, что все это надо незамедлительно лечить. Заглянуть в рот кролику, усеянному зубами (всего их 28) невероятно сложно. Ветеринары обычно вводят седативный препарат и используют специальное стоматологическое приспособление, позволяющее принудительно расширить рот. Удаление зубов у кролика – мера крайняя, к которой прибегают исключительно в безвыходных ситуациях.
Как предотвратить? Надеемся, вы, уважаемые любители кроликов, поняли, как важно давать ушастикам «правильный» корм, в том числе траву и сено. Зубки должны постоянно быть занятыми работой, обтачиваться. По согласованию с ветеринаром давайте питомцам и специальные «жевательные» вещички.
К сожалению, многие кролики страдают неправильным прикусом – то есть их зубки смыкаются между собой не так, как надо. Даже при грамотно подобранной диете они не будут обтачиваться естественным образом. Заметив неладное, обязательно покажите своего ушастика ветеринару. Не исключено, что кролику в дальнейшем потребуется профилактическая стоматологическая помощь на регулярной основе.
Оригинал: Five Ways To Help Keep Your Rabbit Healthy. Teeth. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©