Найти тему
ZerkalO

ВСТАТЬ ЖЕНЩИНА ТАК БОЛЬШЕ И НЕ СМОГЛА. (история из жизни)

И снова про больницу. Нет, никак ругать врачей или сами стационары в посте не собираюсь, хотя за полтора-два года начиная с января 2017 могу прекрасно сравнить стационары; где как кормят, где как лечат, где как относятся к больным и прочее.

Честно, несмотря на также неприятные моменты, все-таки медики – это герои. Насчет кормят, то хуже всего кормят в Ульяновской больнице МСЧ (там просто повара ужасные и готовят из некачественных продуктов – овсянку есть невозможно, одна шелуха, а капуста вечно недоваренная и ужин в 16 часов, потому что повара домой хотят быстрее сбежать). Лучше бы наняли двух деревенских женщин, те бы вкуснее приготовили больным еду. Сама лично однажды ходила на кухонную территорию больницы, предъявляла претензии технологу, три дня вроде бы кормить стали лучше, затем все опять по-старому.

На втором месте, пожалуй, Москва. Да, и не удивляйтесь! Все потому, что мясо я там, сколько лежала в стационарах, не видела; иногда давали рыбу, но это иногда; а на обед мы всегда знали, что будет. Если нам приносили на ужин салат из свеклы или капусты (а этого повара больным не жалели), те однозначно оставались, то в обед будет борщ или щи. Реально, продукты скорее перерабатывались, чем выбрасывались в отходы. Собаки точно капусту есть не станут, поэтому, это не как в региональных больницах, когда санитарки в очередь стоят за отходами, эти салаты шли в супы. Только не думайте, что эти свекла и капуста из тарелок, что едят больные. Нет. Салаты ставили в огромной чашке на столах и бери сколько влезет, но поверьте, что за все время в больницах столько свеклы или капусты не съедят даже кролики, если бы они там лечились вместо людей.

В Санкт-Петербурге мне еда понравилась, мяса там правда тоже бывает редко, зато каши не размазывают по тарелке и завтраком всегда можно наесться.

Ладно, чего это мы о еде и о еде, я-то вот хочу рассказать о тех вариациях попадания в стационар на тему выбора: платно лечь или по страховке, то есть, бесплатно.

Платно я не лежала, так как всегда в больницу попадаю по скорой неотложной помощи, а вот сравнить платное и бесплатное пребывание в стационаре, вполне могу на своем наблюдении.

Что могу сказать, разницы большой нет. Врач будет к тебе относиться все равно одинаково, если конечно он врач, а не коммерсант. Мне повезло, у меня были врачи, но и они тоже наблюдали пациентов в платной палате, поэтому разницы в отношении и лечении не видела. Что есть в стационаре, тем и могут лечить. Ты всегда можешь принести свои медицинские препараты, если они могут пройти по показаниям сопутствующих заболеваний и назначенные иными специалистами-докторами, а в больнице в экстренном порядке их допустим по показаниям данной болезни нет, то тебе их доктор возможно впишет в назначение медсестрам/медбратьям, независимо оплачиваешь ли ты свое пребывание в стационаре или нет.

Так кто берет обычно платную палату? Есть три категории жителей платного бокса:

1. Это армяне или цыгане, или какие-то еще восточные-азиатские нации, которые любят понтоваться перед своими родственниками (чаще кладут своих мам, пап, бабушек, теть, жен для полного обследования, привезя из тех самых солнечно-горных краев). Это я не только про Москву, в регионах в больших городах тоже такое бывает.
2. Это те, кстати, чаще нации из того же первого пункта, но используют такие граждане платные боксы, как гостиницу. При мне так гостили две молодые сестры из Чечни, бывало сбегали на свою там какую-то работенку, в общую столовую не ходили, лечить их не надо было; но всякие манипуляции, типа УЗИ или МРТ они соглашались оплачивать, чтобы уж совсем перед больницей, кто об этом их гостевом пребывании не ведал, не выглядеть не к месту.
3. Это те люди, которые себя считают выше других или интровертами, и им не хочется, чтобы мешали наслаждаться тишиной. Если они думают, что к ним особое внимание будет, то врач и обычного пациента не бросит (я про настоящих врачей).

Есть правда еще четвертая категория, но скорее это будет опять же прихоть родственников, которые нанимают нянечку для своего тяжелобольного родственника и не жалеют денег содержать обоих в платном боксе. Только прочтите правильно, я не против нянечек, я ЗА... речь идет о позиции родственников (читать ниже).

Такую четвертую категорию я видела за два года всего один раз и то, пребывал такой больной в больнице до тех пор, пока родственники не нашли какой-то крутой платный стационар, видимо доверие у людей только к деньгам. Собственно, госбольница для таких, больше как вокзал, пережидали время. Остальные не гнушаются лечиться в общих, даже если родственников #куеватуча (не опечатка).

Платная палата, как правило, это два места в боксе. В Москве, например, и в Питере, платные палаты этим и отличались, что там всего две кровати, а в обычной от трех и выше. В общем, я чаще лежала в палате с большим количеством народа (в среднем восемь) и честно, мне это нравилось. Почему?

Ну, потому что я люблю быть нужной и даже без ноги, старалась подъехать на кресле и помочь какой-нибудь бабушке. Одной голову помоешь, а то лежала зачуханная и грустная, сразу улыбаться стала. Вторую ходить научила с опорой, а до этого лежала женщина и встать не могла на ноги (суставы болят); третью, никто кроме меня не понимал (лежала парализованная и без обеих ног) и я всегда готова была ей, то водички дать, то ягодами угостить, а то покормить, пока санитарка в другой палате другого больного кормит. Да, мне нравится помогать людям, и я радуюсь, когда они, глядя на меня и слушая мои рассказы, улыбаются и хотят жить.

А вот напротив одной из такой общей палаты, в которой лечилась я и развлекала своих соседок, устроилась женщина, лет сорока восьми, на платной основе. Русская, но с Украины. Это нам наша же соседка по палате сообщила, повадилась ходить туда в гости. Телек там был и холодильник с микроволновкой, то есть, все блага цивилизации. Ну, вот наша соседка, набожная тетка, бухгалтером в церкви служит, в платную палату три вечера подряд захаживала телек смотреть.

Но тут наступила суббота, процедур вроде кроме всяких систем и инъекций не делают, женщина из платной палаты намеревается утром домой свалить, поднялась с постели, надела шлепки и направилась в туалет, который в её боксе же и стоял за стенкой. Шлепок неудачно завернулся, женщина упала и встать не может. Ладно дверь у неё открыта была, другие-то жители платных палат закрываются и мало кого пускают, как в квартире живут; так вот соседок нет по палате и помочь некому. Наши из палаты женщины услышали грохот, увидели женщину из платной палаты на полу, сами поднять-то не могут (инвалиды все), короче зовут медперсонал.

И знаете, что самое ужасное?

Встать женщина так больше и не смогла. Перелом позвоночника. На каталку и на рентген отвезли, а потом и совсем перевезли в травматологическое отделение, но в палату платную она уже там лечь не захотела. Возможно поняла, что ЛЮДИ – это самое ценное в жизни, и только они могут быть рядом, когда нужна помощь, а никакие не деньги.

К чему я все это? Вот к тому самому. Сто раз подумайте, прежде чем покупать себе комфортный номер в больницах.

А надо ли вам это? Спать не дают? Отдохнуть? Больница для того, чтобы лечиться, а спать и отдыхать дома будете. Да и, кто спать хочет и, кто устал, там хоть храпят или кричат на соседней койке, все одно спать будет; сил в больницах особо у больных нет, а здоровым в стационаре делать нечего.

Такие вот дела бывают! Платные палаты реально никак не дадут вам гарантий остаться здоровым, а за дверью платной палаты порой вы останетесь абсолютно одни, если не дай бог вот что случится.

А врачи, они и в Африке врачи, если они врачи, конечно!

Врач будет лечить и делать все возможное, чтобы облегчить болезненное состояние любому, и неважно, платит тот деньги за отдельный бокс в больнице или пребывает в общей бесплатной палате.

Человек ни от чего застрахован быть не может, даже если заключить страховку на миллион долларов, судьба она тебя и в шкафу достанет, и под кроватью, и хоть за стеклом живи.

Всем здоровья!

Вторая история здесь https://zen.yandex.ru/media/olganikolkamenskaya/v-koridor-ee-ili-v-tehnicheskuiu-sbudte-my-tut-zdorovye-lejim-istoriia-iz-jizni-5cd84bb4dc10c300b339ad07