Прошлый летний сезон был для меня сумочным. Тогда я открыла для себя трикотажную пряжу и связала крючком сумки для мамы, свекрови, двух тетей, сестры и себя. Вот что поняла, пока выбирала модели, вязала и пользовалась вязаными саквояжами.
Материал
Для вязаных сумок нужно выбирать максимально-легкую пряжу. Я вязала из трикотажной ленты. Она очень тяжелая! Если связать из нее большую сумку-шопер, а потом еще и нагрузить продуктами — далеко с ношей не уйдешь. Увесистый аксессуар — это не слишком рационально.
Идеальный вариант для летних сумок — рафия. Это пряжа из вискозы или хлопка, визуально напоминающая высушенные листья пальмы. Тактильно — похожа на бумагу. Бывает самых разных цветов и оттенков.
Дешевая альтернатива — джутовая пряжа. Это натуральное волокно, изготавливаемое из прядильных кустарников и трав. Нить колючая и немного пушистая. Вязать такую не очень приятно. Но в масс-маркете джут для сумок используют, пожалуй, также часто, как и рафию.
Можно брать в работу обычный, тонкий хлопок и лен. Вязать из них бесформенные авоськи, пляжные "баулы" или сумочки пожестче, используя нить в несколько сложений. Подойдет и жесткая синтетика.
Только шерсть и косы в летних сумках, на мой взгляд, смотрятся неуместно.
Форма
Не стоит выбирать для вязания сумки с жесткой, как коробок, формой. Вязаное полотно эластично. Даже выполненное крючком максимально-плотно. Когда набиваешь сумку не бумагой, как для фотосессии, а обычными предметами вроде телефона, кошелька, бутылки с водой, расчески — сумку все равно перекашивает, содержимое выпирает в разные стороны.
Конечно, можно добиться жесткости обвязав пластиковый или деревянный каркас. Или, например, пропитать джутовую сумку клеем и высушить на жесткой основе... Но тогда нужно подготовить бубен для таких "танцев".
Цвет
Классические летние цвета — это все древесные, соломенные оттенки, белый и черный. Они из моды не выходят. Свяжешь сумку в такой цветовой гамме — не промахнешься.
Но вязаные сумки сравнительно дешевы и быстры в изготовлении. Можно позволить себе сделать яркую, акцентную модель, которая будет идеально подходить под конкретный комплект одежды.
Подклад
Его необходимость зависит от модели и плотности вязания. Если монетки не вываливаются, можно и не делать.
Кроить подклад не обязательно по форме сумки. В круглый саквояж влезет и квадратная заготовка. Вшивать молнию нужно именно в нее, а потом уже готовый "мешочек" встраивать в сумку.
При выборе ткани на подклад, предпочтение отдаем нескользким составам в тон вязания или "нейтральным" оттенкам: серым, бежевым, черным.
Фурнитура
Тут главное — надежность.
Все элементы будущей сумки: замок, ручки, цепочки, кольца и карабины, — нужно приобрести заранее, до того, как сядешь вязать. В идеале — в одной торговой точке.
Мне в Воронеже было очень сложно подобрать комплектующие, хотя, казалось бы — город-миллионник. Сейчас бы заказала всю фурнитуру на Алиэкспрессе.
Если делаете сумку с вязаными ручками, корректируйте их размер так,
- чтобы можно было надеть на запястье или на плечо;
- чтобы сумка не волочилась по полу, при опущенной руке;
- чтобы ручки были достаточно широкими и не врезались в плечо.
Подберите металлическую фурнитуру одного оттенка. Сочетать разные металлы в образе сейчас модно, но в одном изделии — странно.
Тракторные пластиковые молнии "дешевят" готовую работу.
Если сумка светлая и вы планируете ее стирать, предусмотрите съемную фурнитуру (разъемные кольца, карабины и ручки, которые не ввязывают в полотно).
В этом летнем сезоне особенно популярна отделка с пластиковыми кольцами под черепаховую кость и маленькие сумки с ручками из крупных деревянных бусин.
По ссылке можно посмотреть модели вязаных сумок лета 2019-го года.
А вы уже вязали сумки? Расскажите в комментариях из чего? Как носятся?
И подписывайтесь на канал "Будет связано!", чтобы не пропустить новых записей.