В средних широтах прекрасно себя чувствует и обильно плодоносит скромный кустарник ирга. Он не требует особых усилий по уходу за собой, а его ягоды вкусны и чрезвычайно полезны. Одно растение может дать за лето до 10 килограммов плодов. Мы расскажем вам, как можно вырастить иргу на своем участке.
Внешний вид и полезные свойства ирги
Ирга не поражает яркой внешностью. Листья у нее средней величины, а цветет она мелкими белыми звездочками. Но растение становится необыкновенно нарядным, когда в середине лета покрывается гроздьями ягод – сначала румяных, потом фиолетовых. А ранней осенью ирга превращается в настоящее украшение дачного участка: листья ее окрашиваются во все цвета осенней гаммы.
Ягоды растения хранят в себе массу полезных веществ. В них содержатся:
· витамин Р, оздоравливающий сосуды;
· каротин, укрепляющий иммунитет;
· антиоксидант аскорбиновая кислота;
· ценные микроэлементы: калий, магний, железо.
Из ягод ирги можно приготовить вкусное варенье, джем, компот или выжать ароматный сок, а на зиму плоды растения можно засушить или заморозить.
Популярные в культуре виды ирги
Самые привлекательные для садоводов виды растения с крупными сладкими плодами – это ирга канадская и ольхолистная.
У морозоустойчивой канадской ирги, достигающей в высоту 6–10 м, красивые серебристые листья. Самыми востребованными сортами этого вида являются Слейт, Хани-вуд, Традишн.
Ольхолистная ирга не так высока – всего 2–4 метра, ягод в ее кисточках много, созревают они дружно. Зимой некоторые ветки могут подмерзнуть. Сорта с большими ароматными ягодами: Форесбург, Мэндан, Альтаглоу.
Когда, где и как сажать иргу
Оптимальный грунт для кустарника – хорошо увлажненная супесчаная или суглинистая почва. У ирги сильные корни, уходящие глубоко в землю, поэтому она спокойно переносит недостаток влаги. Хорошо чувствует себя кустарник на открытом солнечном месте, но может расти и в тени. Для получения значительного урожая растению нужно обеспечить максимально комфортные условия.
Для посадки желательно брать деревца возрастом 1–2 года. Сажать их лучше осенью. Необходимо учесть способность кустарника значительное разрастаться в ширину: расстояние между саженцами желательно оставлять не менее 1,5-2 м. Вот приблизительный порядок выполнения посадки:
· выкопайте яму диаметром 40-50 см и такой же глубины;
· заложите в котлован смесь, содержащую три части хорошей плодородной земли, по одной части песка и компоста (перегноя);
· после посадки обильно полейте саженец;
· почву вокруг растения замульчируйте перегноем или опилками;
· чтобы облегчить растению укоренение, обрежьте куст, оставляя на каждой ветке по несколько почек.
Уход за иргой
Ценность ирги еще и в том, что она неприхотлива. Растение хорошо переносит засуху, а вот переувлажнения не любит: корни могут загнить. Когда кустарник сформирует несколько стволов, самые слабые из них лучше удалить, тогда оставшиеся будут более жизнестойкими. Старые сухие ветки тоже нужно обрезать, чтобы активнее росли новые ветви и обильнее было плодоношение.
Растению непременно нужна формирующая обрезка: ранней весной, перед началом сокодвижения, стволы растения укорачивают до 2 метров, иначе оно может вытянуться до 6–8 метров и садоводам будет тяжело собирать урожай. Еще одно осложнение – множественные корневые побеги, которые отнимают у основного куста влагу и питание. От них необходимо избавляться.
В начале лета полезно внести под каждый куст по 5 литров десятипроцентного раствора птичьего помета. Ирга хороша тем, что не боится вредителей и очень редко болеет, а ягоды она начинает давать уже на третий-четвертый год после посадки.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы выращиваете малину? Уже посадили? Напишите в комментариях.
Читайте также
Особенности выращивания крыжовника
Как вырастить жимолость на огороде
Выращиваем дыни на участке
Источники
Выращивание ирги – посадка и уход