Здравствуйте, уважаемые читатели! В честь праздника Великой Победы, вспомним об оружии, благодаря которому она была одержана. И сегодня расскажу о творении Ильюшина Сергея Владимировича, самолете Ил-2 - небесном молоте Советского союза, "летающем танке" времен Великой Отечественной Войны. О самом гении авиации можете прочитать здесь.
Ильюшин вспоминал: «Году в 1936-м нас, конструкторов, ориентировал Центральный Комитет, что война неизбежна…И у меня сложилось стремление создать машину с мощным вооружением для непосредственной поддержки пехоты – штурмовик…
Речь шла о самом массовом боевом самолёте в истории Ил-2, который прозвали «летающим танком» в СССР, люфтваффе же называли его «бетонным самолётом». На протяжении всей войны он господствовал над полями сражений. Бронированный, он своей живучестью производил впечатление на простых солдат почти заколдованного.
Достигалось это благодаря главной особенности машины – включению брони в саму конструкцию самолета. Двигатель, кабину пилота, радиаторы и другие элементы закрывал несущий бронекорпус собранный из листов толщиной от 4 до 8 мм из броневой гомогенной стали. Они соединялись, в основном с помощью дюралюминиевых лент и заклёпок. Остекление кабины и фонаря состояло из 64 мм прозрачной брони, выдерживающей попадание в упор 7,62 мм бронебойной пули. Вес бронедеталей самолета достигал 780 кг.
Ильюшин прекрасно осознавал что штурмовику НЕОБХОДИМО оборонительное вооружение – бортстрелок с 12,7 мм пулеметом, для прикрытия задней полусферы обзора самолета. Однако военное руководство страны, требовало одноместную планировку самолета, дабы увеличить высоту, дальность и грузоподъемность машины. Однако после первого года войны и неоправданно высоких потерь военные потребовали от Ильюшина сделать самолет двухместным, как он изначально и задумывал, но случилось это только к концу 1942 года.
Из-за бронирования и большого боекомплекта самолет был не самым быстрым и маневренным, так что без истребительного сопровождения и бортстрелка он являлся лёгкой мишенью для вражьих истребителей. Но после сброса бомб и ракет в умелых руках он становился весьма эффективным и против самолетов противников. При лобовой атаке у Ил-2 было преимущество брони и слабая восприимчивость к пулеметному огню.
Но прежде всего самолет был заточенный под атаку наземных целей. Авиабомбы ПТАБ и реактивные снаряды РС-82, РС-132 были эффективны только против скоплений техники, поскольку возможность пикирования на штурмовике была весьма посредственной, а толковых бомбовых прицелов не было. Но вот пулеметы ШКАС 7,62 мм, пушки ВЯ 23 мм (37 мм в противотанковом варианте) были очень даже эффективны и против одиночных целей.
Также следует отметить не приятные факты. Это был первый самолет такого типа в СССР, к тому же производившийся массово (более 36000), по этому пилоты были совсем "зеленые" и на первых порах войны уничтожались пачками немецкими асами. Место же стрелка, организованное в 1942, не было включено в бронекорпус и защищалось только 6 мм листом со стороны хвоста. Это способствовало значительно более высокой смертности стрелков, по сравнению с пилотами. Также «работал» Ил-2 на малых высотах (до 1000 м) и первым брал на себя огонь зенитной артиллерии, что тоже сильно отразилось на выживаемости Илов.
Ил-2 был настоящим сыном своего времени, фронтовиком прошедшим войну с первого до последнего дня. Он был не идеален, но именно такая техника ломала хребет фашистской напасти.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки, если было интересно! До скорых встреч!