Несколько лет назад ко мне в руки попала книга, которая в каком-то смысле стала для меня настольной. Я перечитываю её каждый год, в глубине души посылая героям (названным и нет) благодарность в их (наверняка уже) вечность. Ужасная в описываемых там вещах, душераздирающая и, в то же время, написанная парадоксально легким слогом книга Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо".
Мне жалко тех, кто эту книгу прочитает и кто её не прочитает...
(цитата из книги)
Вообще об этой книге очень много мнений. Кто-то её искренне не переваривает, считая, что автор много придумала, нагнала драмы и вообще "все было не так и такого быть не могло", но я все же с другим лагерем, который автору верит.
Цитата:
Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высокое – мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.
Просто потому, что слишком уж реально и до жути правдоподобно выглядят рассказы, собранные автором. Такое не выдумать, такое только прожив, да через сердце пропустив рассказать можно.
Цитата:
Я ехала героиней, я никогда не думала, что так можно встретить фронтовую девушку. Мы же столько прошли, столько спасли матерям детей, женам муже. И вдруг… Я узнала оскорбление, я услышала обидные слова. До этого же кроме как: „сестричка родная“, „сестричка дорогая“ ничего другого не слышала. А я не какая-нибудь была, я была красивенькая, чистенькая.
Сели вечером пить чай, мать отвела сына на кухню и плачет: „На ком ты женился? На фронтовой… У тебя же две младшие сестры. Кто их теперь замуж возьмет?“ И сейчас, когда об этом вспоминаю, плакать хочется.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас плохой менталитет и мы плохие. Да и книга не о том. Она о жизни женщин в то непростое время, об их героизме, стойкости, унижении, пытках, подвигах, подчас не оцененных, быте, вере и о том, какого это - искать силы жить дальше, после того, как война закончилась.
Цитата:
В Минске пустили первый трамвай, и я в этом трамвае ехала. И вдруг трамвай остановился, все кричат, женщины плачут: “Человека убило! Человека убило!”. А я одна сижу в вагоне, я понять не могу, почему все плачут. У меня не было такого чувства, что это страшно. Столько убитых на фронте видела… Я не реагировала. Я привыкла жить среди них. Убитые всегда рядом… Возле них курят, едят. Разговаривают. Они не где-то там, не в земле, как в мирной жизни, а всегда здесь. С нами.
Это 352 страницы о жизни, лишенной героического пафоса начищенных мундиров, где рассказано все так, как оно было теми, кому наконец-то дали рассказать.
Цитата:
Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.
_____________________________________________________________________________________
***
Кстати, пара книг на военную тематику уже мелькала в моих прежних постах.
Почитать о книге "Мальчик в полосатой пижаме" можно здесь, а тут узнать про чудесную книгу Ольги Громовой "Сахарный ребенок"
_____________________________________________________________________________________
Фото - topwar.ru
Цитаты- www.livelib.ru