По волнам памяти
В День Победы вспоминаем, какие часы отмеряли время на запястьях защитников Отечества
Точность часовых механизмов (от которой зависела согласованность действий частей на передовой, навигация, работа связистов и многое-многое другое) в годы военных действий, завершившихся ровно 74 года тому назад, имела первостепенное значение.
Надо понимать, что часы в период 1930-1940-х были инструментом не только прикладным, но одновременно ценным, памятным и, в принципе, довольно ясно обрисовывающим социальное положение владельца в обществе. У более обеспеченной прослойки советских граждан карманные часы заграничного производства передавались от деда к отцу, а от отца к сыну, таким образом складывая своеобразную летопись преемственности поколений.
Эра национализации, грянувшая после революции 1917 года, тем не менее, не затмила авторитет бывших прежде в ходу марок (например, продукция завода Мозера), о чем можно судить хотя бы по рекламному плакату ГУМа 1920-х гг., слоган к которому сочинил Владимир Маяковский.
Разрозненные дореволюционные часовые фабрики, артели, фирмы и мастерские к 1920-м были объединены в единую организацию: Гострест Точмех. Именно на ее базе (и оборудовании, выкупленном у американской компании Dueber Hampden в 1929-м) возник «Первый государственный часовой завод», начавший производство мужских карманных часов для Наркомата путей сообщения и мужских наручных – для нужд Красной Армии.
Первой серийной моделью с ежегодным тиражом в примерно 50 тысяч экземпляров, увидевшей свет в 1930 году, стали карманные часы под обозначением К-43, в своей наручной модификации впоследствии известные как «Кировские».
Они в свою очередь легли в основу коллекции «ЗИМ», с 1938 года изготавливавшуюся в Куйбышеве силами часового завод имени Масленникова. Однако при всем этом не стоит недооценивать значение трофейных марок – в основном немецкого либо швейцарского производства (некоторые из них сегодня входят в число наиболее элитных и повсеместно знаменитых мануфактур), которыми награждались в военное время советские бойцы за проявленный героизм.