Практически каждый человек мечтает о собственном домашнем баре, в котором будут собраны элитные напитки, лучшие сорта алкоголя, а также инвентарь, используемый для приготовления коктейлей. Особенно спрос на такие товары растет в преддверии нового года, когда планируется прием большого количества гостей и хочется каждого удивить чем-то оригинальным.
Приготовление коктейлей - не слишком сложный процесс, а самое главное, что начинающим барменам не требуется сразу приобретать большое количество бутылок, так как можно выбрать самые оптимальные и более востребованные варианты, из которых создают различные комбинации. Какие приспособления крайне необходимы в деле бармена? Ниже приведено несколько вариантов из рейтинга ТОП-5.
Шейкер. В целом существует огромное множество вариаций того, какой инвентарь должен быть в личном баре, но именно шейкер - это крайне необходимое изделие, для изготовления которого используется металлическое полотно. В нем смешиваются различные ингредиенты для коктейлей, а конструкция может быть двух видов - коблер и бостонский вариант. Последняя модель - это стакан из металла, дополненный стаканом из пластмассы. Благодаря последнему, можно тщательно отслеживать грамотность выполнения процесса, а за счет металла можно контролировать уровень температуры. Емкость более вместительная относительно коблера и считается профессиональной, и ей стоит пользоваться тем, кто считает себя специалистом в этой области. Для новичка подойдет классическая модель коблера, в которую встроено сито. Область применения - изготовление непрозрачных коктейлей, имеющих неоднородную текстуру.
Стрейнер. Это своего рода фильтр, который используется для удаления всего, что не нужно во время смешивания. Стрейнер обладает специальной пружинкой и его используют по окончании приготовления, а если быть точнее, то при переливе состава из емкости в стакан. За счет пружинки фильтр максимально плотно прилегает к стенкам стакана, что предотвращает проливание жидкости. Допустимо провести замену на обычное сито.
Джиггеры. Это мерные чашки, которые изготовлены на основе 2 конусов, соединенных основаниями. Область применения - отмер количества алкоголя, чтобы состав коктейля соответствовал рецепту. Чаша может быть различного размера, а его, как правило, указывают в унциях. 1 унция = 30 миллилитрам. Некоторые начинающие бармены заменяют эти приспособления обычными стопками, но это далеко не самый лучший выход, так как стопка может иметь различный объем или неточное указание по вместимости, соответственно готовый напиток не оправдает ожидания.
Бокалы. Такой инвентарь изготавливается и продается в огромном количестве, и без него невозможно содержать даже маленький бар. Грамотно подобранная посуда - это 50% успешности в подаче оригинальных напитков, изготовленных своими руками. Специалисты выделяют 3 вида посуды - хайболы, роксы, мартини. Хайболами называют стаканы с большой высотой, предназначенные для розлива слабоалкогольных фруктовых коктейлей, например, лонг-дринка. Роксы - это стаканчики невысокие, обладающие толстым дном. В них наливают напитки типа виски, бурбона или коктейли под названием old-fashioned.
Мартини - это вполне понятная тара напоминающая букву V и имеющая тонкую высокую ножку. Специалисты по барному делу крайне не рекомендуют использовать бокалы, имеющие очень широкую чашу, чтобы предотвратить проливание жидкости.
Стопки. Они используются для того, чтобы разливать крепкие шоты, например, водку, текилу и т.д. Оригинальность стопок сделает подачу более эффектной.
Это ТОП 5 принадлежностей, без которых не обойдется ни один бармен, а также не стоит забывать про приобретение алкоголя. Не стоит закупаться большим объемом продукции. Попробуйте свои силы на 2-3 различных бутылках. На первое время можно попробовать комбинировать биттеры, ликеры, а также соки.
Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru