Как проявляется аутизм? Как правило, это трудности в поведении и коммуникации. Люди с аутизмом иначе общаются, говорят о своих чувствах. Они иначе воспринимают информацию. Некоторые из них маловербальны, а значит они не могут говорить целое предложение, они издают звуки.
Если они хотят что-то, они не знают, что можно попросить. Они просто подойдут и возьмут то, что хотят. Просто они не знают, что можно иначе.
В Петербурге есть Центр «Антон тут рядом». Он помогает людям с аутизмом интегрироваться в общество, а обществу помогает понять людей с аутизмом. В Центре занимаются как взрослые, так и подростки. Один такой парень — Матвей, ему 16 лет. Он ходит в корреляционную школу, но очень мало говорит.
Матвей ходит в Центр на занятия в творческих мастерских раз в неделю. Он также ездил в летние лагеря. Матвей много вокализирует, но у него нет «направленной речи». Раньше он бросал вещи или быстро уходил с занятий. Скорее всего он таким образом показывал то, что ему не нравилось делать.
Недавно в Центре Матвею ввели дополнительную коммуникацию — PECS. Этот метод помогает Матвею научиться общаться с окружающими. Он учится использовать карточки, на которых что-то нарисовано, например его любимая еда. Матвея учат обращаться и просить то, что он хочет.
Фонд президентских грантов помог Центру получить финансирование для направленной работы над коммуникацией студентов. С Матвеем сейчас учат просить определенную вещь у конкретного человека. Нам это может показаться очень простым действием. Но у людей с аутизмом не всегда есть логическая цепочка: чтобы что-то получить, я должен кого-то попросить.
У Матвея нашли около 10 предметов, которые его мотивируют. Это еда, наушники, потому что ему нравится как они давят на уши, и большой мяч, на котором он сидит и прыгает. На этом этапе Матвей сможет освоить 10 предметов, а значит в будущем он сможет попросить их не только у самых близких людей, но и у незнакомых. А это будут его первые шаги на пути коммуникации со внешним миром.
Вся работа по дополнительной коммуникации раньше длилась очень быстро, Матвей уставал за минуту. Сейчас каждое занятие, а их проходит несколько за день, длится минимум 10 минут. Матвей с педагогами добились такого результата за пару месяцев.
В будущем педагоги Матвея надеятся перевести его на коммуникативную доску — альбом с предметами и глаголами, с помощью которого Матвей сможет составлять предложения: обращаться к конкретному человеку, просить определенный предмет без помощи сотрудников Центра.