Если “Мстители: Война Бесконечности” был развлечением для всех детей на детской площадке, то “Мстители: Финал” больше подходит для того самого ребёнка, который скорее всего сейчас сидит дома и с тщательностью пересматривает все двадцать фильмов киновселенной Marvel.
Предыдущие Мстители – это забег на средней дистанции, который не дает тебе отдышаться, всё время обрушивая свежие препятствия: только-только подумаешь “хух, можно отвлечься”, как вдруг дуэт братьев Руссо снова бьет залпом из всех орудий. Новые же – освоение какой-нибудь горы: с этапом подготовки экипировки, где нужно знать нюансы каждой детали снаряжения, чтобы вдруг ты не сорвался с высоты; с разумеется самим путем к вершине, преодоление которого будет даваться нелегко, и придется превозмогать все тяготы и слезы; с дорогими для души передышками по пути; и, собственно, покорение горы, к концу которой могут добраться не все.
Ну и главное: если “Мстители: Война Бесконечности” был настоящим кино, то “Мстители: Финал” – кинокомикс.
Наверное, последнее из снятого, что обрекали таким званием была работа господина Зака Снайдера “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости”. Правда, в случае проекта студии Warner Bros., ярлык кинокомикса был навешан, чтобы оправдать сюжетные дыры и костыли сценария, на которых он еле стоял: это снято для фанатов; для тех, кто читал комиксы. Да и вся связь с комиксами заключалась лишь в визуальном ряде, который Снайдер слепо и бережно переносил со страниц графических романов на пленку. А вот в работе над “Мстители: Финал” создатели берут за основу саму суть журналов с картинками.
Для начала в темных кабинетах Marvel поняли, что драчки сами по себе в комиксах мало чем интересны, а уж в кино и подавно. Главным звеном в сценах поединков должна быть не постановка оных, а персонаж. Зрителей держат у экрана именно они, харизматичные герои. Достаточно вспомнить сражение Таноса и Железного Человека из “Мстители: Война Бесконечности”. За каждым из них стоял не только маститый актер, но и четкие цели с мотивацией, что возводила обычную потасовку на уровень конфликта. Я уж молчу об эмоциональном вовлечении, где умелые руки братьев Руссо потрудились на славу, чтобы мы чувствовали тяжесть каждого удара, нанесенного Таносом Тони Старку, за которого мы жутко переживаем. За годы Марвел удалось нарастить вокруг персонажей незабываемые характеры и привязать героев к людям. Если умрет условный Железный Человек, то зрители будут плакать не из-за “грустного момента”, а потому что такого парня, как он больше не будет.
В “Мстители: Война Бесконечности” продюсеры еще боялись делать кинофильм слишком “непонятным”, но в этот раз всё по законам книг с картинками: предыдущие эпизоды киновселенной оказались, выражаясь на сленге комиксов, тай-инами. То есть, для основного события (Мстители: Финал) они, двадцать один фильм, – побочные сюжеты, но которые дают понимание ключевых моментов истории, за которой мы наблюдаем. Короче говоря, для полноты ощущений следует увидеть все кусочки огромного пазла Marvel. В этом плане создатели последних Мстителей вознаграждают фанатов сполна за потраченное время в кинотеатрах и перед экранами телевизоров. Тот спектр эмоций, который удаётся пережить человеку, пристально смотревшему всё, не дано испытать рядовому зрителю. Фильм буквально говорит своим поклонникам: i love you 3000. Являетесь ли Вы одним из них? – это ответ на вопрос стоит ли смотреть это кино.