Найти тему

ЧА48. Муслим Магомаев как сказочный герой

Решил рассмотреть первое воспоминание Муслима Магомаева. Вот оно:

«Говорят, люди впечатлительные помнят себя рано. Не знаю, сентиментален ли я настолько, чтобы об этом говорить, но помню себя рано... Вот одно из первых ощущений: улица, мягкая теплота руки няни - тети Груни. С няней хорошо, уютно. Мы вышли гулять. Воспользовавшись тем, что ее отпустили из дома, старушка ведет меня в церковь. До сих пор помню запах ладана, мерцание свечей, пышность православного храма.

Потом я увижу ритуалы всевозможных конфессий. Но русская церковь оставит навсегда ощущение сказочного терема, где (по тому моему наивному представлению) Боженька не строгий, а добрый

На ночь няня Груня рассказывала мне сказки. Добрые народные сказки. Позже, когда я научился читать, прочел сам сказки Пушкина, потом узнал про его няню Арину Родионовну... Любовь к сказкам осталась у меня до сих пор: я собрал все фильмы Диснея. Детское увлечение уже в зрелом возрасте переросло в увлечение фантастикой - это ведь тоже сказки».

Оппозиция здесь такова – сказка, в которой добрый Боженька и жестокий мир, в котором правит сами знаете кто. Это и определило и его женитьбу на Тамаре Синявской (русская женщина как аналог тети Груни), и карьеру человека искусства, оперного певца(опера сама как сказочный терем), и … излишества в жизни, от которых он так рано и ушел. Если почитать по ссылке, то можно увидеть, что мальчиком он рос прямо скажем хулиганистым, причем хулиганил не всегда про доброму.

Но в душе Муслим Магомаев всегда стремился к сказке, а размах его парадигмы предопределил его талант.

Мир его душе! Спасибо за песни, за голос, за доброту души!