Во время Второй мировой войны танковые войска Венгрии насчитывали порядка 1200 танков и бронемашин, многие из которых были созданы внутри страны. Одним из танков был средний танк 40M Turán и его последующие версии 41М и 43М.
В 1930-х годах венгерская армия имела небольшое количество танков и танкеток, но большинство из которых были полностью устаревшими . Только в 1938 году были выпущены легкие танки Toldi 38M, которые являли собой лицензионную версию шведских танков Landsverk L-60, они принесли существенный скачок вперед.
Хотя эти танки были довольно хорошими, но они не показали значительной конкурентоспособности, особенно в отношении средних танков других стран. Так же у венгров не было слишком много возможностей приобрести современные по тем временам средние танки, потому как покупка танков такого типа за пределами страны была невозможна на рубеже 1938 и 1939 годов. а венгерская оборонная промышленность не имела достаточных возможностей для их конструирования.
Однако ситуация изменилась в 1939 году, когда нацистская Германия оккупировала Чехословакию и захватила обширную оборонную промышленность страны. Одним из трофеев стали два прототипа танка Škoda Š-II-c T-21, разработанные на чешском заводе Skoda. Этот прототип танка не представлял особого интереса для немцев. В 1941 году они передали два прототипа своим союзникам - Венгрии, которая на их основе разработала совершенно новый танк, получивший обозначение 40M Turán.
Венгерские танки получили новое оружие в виде противотанковой пушки калибра 40 мм. В 1941 году было принято решение поставить их в производство. Первоначально предполагалось построить несколько сотен единиц, но анализ боев на Восточном фронте показал, что вооружение этих танков совершенно неэффективно против новых советских танков Т-34 и КВ-1.
В результате производство было свернуто после постройки 285 танков, и в то же время началась работа над их улучшенной и модернизированной версиями. Так появился средний танк 41M Turán II. Он получил дополнительную броню, благодаря чему толщина лобовой брони увеличилась до 50 мм. Орудие было также заменено установкой 75-мм короткоствольного орудия в новой увеличенной башне. Танки также получили дополнительные бронированные экраны по бокам.
Производство этих танков началось только в 1943 году и было завершено через год после постройки 139 экземпляров. Но, новые танки 41M Turán II, получившие лучшее орудие и броню, не могли составить конкуренцию советским танкам.
В связи с этим началась работа над другой версией этих танков, обозначенной как 43M Turán III, в которой была установлена новая увеличенная башня с немецкой пушкой KwK 40 L / 43 калибра 75 мм. Но, венграми было построено всего лишь два прототипа.
Характеристики
Заключение
Танки 40M Turán принимавшие участие в боях на Восточном фронте, ничем значительным не запомнились. Плохо бронированные и вооруженные, они существенно уступали советским танкам Т-34/76 во всех отношениях. Вполне возможно, что танк 43M Turán III и стал бы серьезным противником советским танкам, но он так и не поступил в серийное производство.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.