Возрастные рамки всегда очень абстрактные, но тем не менее статистические данные нельзя исключать.
А тем более мой практический опыт на государственной службе сложил определенную тенденцию.
Погрешности не будем исключать, так как в расчет берется количественный показатель. А наибольшее число должностей занимают обеспечивающие специалисты.
То есть работа, которую необходимо выполнять не требует определенных углубленных знаний. Это скорее монотонное выполнение поставленных задач.
Критерии отбора
Если исходить из заданного показателя, то для данной категории не требуется опыта работы. А значит и наибольшее число служащих - молодые специалисты, после получения высшего профессионального образования.
Но не так все однозначно!
Играет роль и человеческих фактор, в результате которого не все стремятся занять высокие посты и многие годы продолжают исполнять должностные обязанности на одном месте.
Если сравнивать с коммерческой структурой, то работать бесконечно не получится. Так как существует предельный возраст государственной службы в 60 лет (в исключительных случаях до 65-70 лет)
Текучесть кадров так же присутствует. И сложно определить средний возраст госслужащих без конкретизации к какому-либо органу.
Так как специалисты - это в основном люди без опыта. Начальники отделов - это уже квалифицированные кадры с большим опытом, а значит и средний возраст 50 лет.
Хочу отметить омоложение кадровой политики и данную тенденцию. Так как в связи с открытостью данной сферы, а так же престижности - все больше молодых специалистов претендуют на замещение должностей государственной службы.
Безусловными преимуществами, конечно является официальное оформление, стабильность, социальные гарантии и выплаты.
Но есть и сложности, такие как конкурсный отбор, ненормированный служебный день, общение с людьми и большой объем работы.
Еще много интересного по теме госслужбы на моем канале.
До новых встреч!