Найти в Дзене

Коридор бессмертия (2019)

В наше время вышло сразу несколько хороших фильмов на тему Блокады (может быть, это отчасти связано с историей семьи нашего Президента? даже если и так, то это хорошо) - "Три дня до весны", "Рубеж", "Спасти Ленинград". И вот новый фильм - "Коридор бессмертия". Это фильм о том, как две молоденькие девочки пошли работать сначала на строительство Шлиссельбургской железной дороги, которая связывала блокадный город с остальной свободной от оккупантов частью страны, а потом - работать кондуктором на поезд для перевозки грузов для города и для вывоза оттуда эвакуированных, прежде всего - детей. Магистраль длиной в 33 километра проложили всего за 17 дней. Её называли "коридором смерти", так как она находилась на линии огня.

Кадр из фильма "Коридор бессмертия".
Кадр из фильма "Коридор бессмертия".

Фильм, благодарение Богу, получился. Смотришь его на одном дыхании и сопереживаешь героям. Это фильм о подвиге тех, кто работал во вроде бы мирной профессии. Однако они постоянно рисковали своими жизнями, совершая рейсы под артобстрелами. И это действительно вызывает восхищение и глубокое уважение к этим людям.

Кадр из фильма "Коридор бессмертия".
Кадр из фильма "Коридор бессмертия".

Впрочем, что особенно в этом фильме зацепило и буквально прошло через душу - это то, что там многое отсылает к истории моей семьи и к моей малой родине. И вот я вижу одного из главных героев, который проявляет героизм - вологжанина Евдокима Собакина, машиниста. А вот поезд прибывает на станцию Череповец за грузом (сюда в 1942 году эвакуировали из блокадного Ленинграда сперва по Дороге жизни, а затем и по железной дороге будущего великого русского поэта Иосифа Бродского). Сердце взволновалось при виде кадров Мурманска - там в войну была моя бабушка по линии матери. Как раз в то самое время.

Мой дедушка Василий Григорьевич Зеленин, машинист.
Мой дедушка Василий Григорьевич Зеленин, машинист.

Но главное то, что я понял, каково приходилось там моему дедушке по линии отца. Про своего дедушку, Василия Григорьевича Зеленина, я уже писал, но поведаю ещё раз. Сирота из Грязовца вырос в семье крёстной, стал машинистом паровоза и во время войны принимал участие в снабжении блокадного Ленинграда продовольствием. Он был машинистом в комсомольской колонне паровозов им. Государственного Комитета Обороны под руководством старшего машиниста Пучкова. В тяжёлых условиях они преодолевали путь в 400 километров от Вологды до Тихвина за 19 - 22 часа (то есть почти сутки).

Молодые железнодорожники вели поезда в обстановке непрерывных налетов вражеской авиации и ожесточенных бомбардировок. Только с августа по ноябрь 1941 года на Северную железную дорогу было совершено свыше 300 налетов и сброшено свыше 1500 фугасных крупнокалиберных авиабомб. Но в результате героических усилий молодых железнодорожников основная часть грузов была доставлена по назначению

В фильме я увидел, в каких условиях работали машинисты и кочегары паровозов. Представлял своего деда на их месте, пытался представить, что делал он. Это был действительно подвиг. Дедушкиных рассказов я почти и не помню - я проводил время у у бабушки по маме, у дедушки и бабушки по отцу был мало. Но и то, что помню, уже вот впечатляет. Это реально было опасно. Дед выжил, правда, получил травму, которая к концу жизни привезла к слепоте. Но благодаря его самоотверженному труду мы победили. И я ему за это очень благодарен.

Думаю, что вологжанам обязательно стоит посмотреть эту картину, не говоря уж о питерцах. Ну и всем остальным рекомендую настоятельно сходить на этот замечательный фильм. Сборы на момент написания рецензии - 6 миллионов рублей. Так что спешите в кино и поддержите создателей фильма рублём. И вспомните о подвиге наших предков, которые защищали наше Отечество.