Найти в Дзене

Вузовская колокольня и стандартизация образования

В русском языке существует интересный фразеологический оборот "смотреть со своей колокольни". Он вспомнился мне при очередном обсуждении подходов к стандартизации образования. С колокольней всё понятно. Самое высокое здание в населённом пункте в годы рождения фразеологизма. С неё можно смотреть в любую сторону. Выбирать понравившийся объект. А как связать религиозный символ с вузовской системой и стандартами образования?

Современные подходы к содержанию образования, основанные на стандартах, предполагают дидактическое и организационное единство. На этом основании учебные планы должны быть одинаковыми. Содержание учебных дисциплин предполагает совпадение. И только педагогическое мастерство и подходы к профессиональному обучению могут отличаться. Образовательная практика показывает другие результаты. Федеральные государственные образовательные стандарты объявляют характеристики направления подготовки, его уровень и область профессиональной деятельности. Формулируют виды деятельности и направления профессиональной ориентации обучаемых. Обозначают профессиональные задачи, решаемые выпускником. Описывают общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Формулируют подходы к структуре программы. Выдвигают требования к материально-технической базе образовательной организации и кадровому обеспечению учебного процесса. Вот она стандартизация образовательного процесса. Всё предложено и описано. Когда же появляется колокольный субъективизм?

Во-первых, мы встречаем его, когда образовательной организации предлагают готовить выпускника к профессиональной деятельности, ориентируясь на потребности рынка труда и ресурсы организации. Сразу возникают два вопроса. Откуда вуз получит информацию о потребностях рынка труда? Образовательный стандарт разрешили выполнять, ориентируясь на возможности образовательной организации? Характеристики рынка труда вуз создаёт сам. А содержание образовательной программы выбирает такое, чтобы материально-техническая база позволила её реализовать. Вот и первое проявление колокольного субъективизма в образовании. А это уже не стандартизация, а квазистандартный процесс.

Во-вторых, субъективный подход к стандартизации реализуется через разрешение образовательной организации разрабатывать дополнительные компетенции. Что получаем? Вы нам дали стандарт, а мы решили его дополнить. И снова упрощение стандартизации и субъективизм вузовского руководства. Это и есть колокольный подход.

В-третьих, организация сама устанавливает требования к результатам обучения с учётом содержания образовательной программы. В этой ситуации организация сделает всё возможное, чтобы создать требования удобные для поступления и обучения. Это позволит больше набирать студентов. На этом основании получать большое финансирование.

В-четвёртых, колокольный субъективизм проявляется в разрешении образовательной организации создавать содержание вариативной части. Снова та же ситуация. Мы предлагаем стандарт, а можете на месте его уточнить. Все понимают, что в этой ситуации о полной стандартизации образования речи не идёт. В дело включается рыночноое мышление, основанное на манипуляции образовательными потребностями, и управленческий субъективизм. А как узнать необходимы ли вариативные дисциплины для рынка труда? Опять сплошные вопросы. Снова череда замалчиваний. Вновь очередные допущения.

И пятый аспект, связанный с субъективизмом. Образовательные стандарты утверждены Министерством науки и высшего образования (использую современное название). А где же пожелания заинтересованных министерств и ведомств. Складывается впечатление, что Министерство образования владеет содержанием всех видов профессиональной деятельности. На этом основании нет никаких согласований. А это образовательный субъективизм. Ситуация, связанная со своей колокольней. Получается, что образовательный стандарт не государственный, а ведомственный. И вновь колокольня, но уже не вузовская, а министерская.

И вновь возвращаемся к фразеологизму о колокольне. Ситуация стандартизации образования содержательно близка к этому обороту. Стандарт создан. Мы свою задачу решили. Как его выполнять? Ваше дело. Думайте. Решайте. А мы приедим. Проверим. И расскажем, что нужно было прочесть между строк, реализуя федеральный государственный образовательный стандарт.  

,