Найти в Дзене

Одна из дорог Победы

Я не всегда путешествую только ради удовольствия. Иногда получается совмещать с ... а вот дальше сложно сказать, что это. Желание отдать хоть небольшой долг памяти, увидеть своими глазами эти места, поклониться могилам тех, кто в этих местах погиб? Наверное да, плюс еще что-то, что словами не высказывается. Мне и моему другу удалось совершить несколько поездок по местам, где воевали наши родные. Нет, они не были сослуживцами. Места разные. А вот цель одна. Одна из наших поездок была почти на самый север Карелии, на дорогу Лоухи - Кестеньга.

Современная карта
Современная карта

Не многие из нас знают эти названия. Для меня они так-же были не известны, до того момента, когда я начал поднимать информацию, стараясь понять, где воевал мой дед, Туманов Григорий Яковлевич.

По всем, имевшимся у меня на руках, документам, гвардии старший сержант Туманов Григорий Яковлевич воевал в составе 49-го гвардейского артиллерийского полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. То, что в гвардейскую она была преобразована 17 марта 1942 года из 88-й стрелковой дивизии, воевавшей на Карельском фронте, мне удалось установить не сразу.

Информацию о 88-й стрелковой дивизии пришлось собирать из множества источников. Постараюсь упомянуть важнейшие в конце текста.

Цитирую один из источников:
Летом 1941 года, не сумев захватить Мурманск с ходу, немцы ударили южнее, на Кандалакшу и на станцию Лоухи. Превосходящими силами заняв Кестеньгу, немцы и финны устремились на Лоухи, весь смысл наступления заключался в овладении шоссе Лоухи - Кестеньга, тогда простой грунтовой дорогой, параллельно которой шла еще лесовозная железнодорожная ветка. Положение сложилось более чем критическое. Когда Сталину доложили о нем, он спросил: «Что у нас там есть поблизости?» Ему ответили: «В Архангельске 88-я стрелковая дивизия, кадровая, укомплектованная, вооруженная. Некоторые ее части имеют боевой опыт в войне с Финляндией». 3 августа 1941 года 88-я стрелковая дивизия получила приказ любой ценой остановить наступление врага на Лоухи.

Так эта карта выглядела для вступивших в бой
Так эта карта выглядела для вступивших в бой

О том, какие это были бои
Дивизия прибыла на станцию Лоухи 12.08.1941 и немедленно вступила в бой западнее станции: можно говорить о том, что прибытие дивизии спасло от захвата станции и соответственно от блокады Кировской железной дороги на этом участке. Прямо с колес на передовую ушёл 147-й отдельный разведбат и остановил продвижение врага.13.08.1941 развернулись батальоны 426-го стрелкового полка, 14.08.1941 прибыл штаб дивизии, а 15.08.1941 при налёте авиации был убит командир дивизии.

Мемориал в Лоухи.
Мемориал в Лоухи.

Защитив подступы к Лоухи, отбросив немцев далеко назад, части 88-й стрелковой дивизии уничтожили крупную группировку противника в районе озера Еловое и стабилизировали линию фронта в 40 километрах западнее Лоухи к ноябрю 1941года. Так закончилась первая попытка немецко-финских войск перерезать Кировскую железную дорогу. В августовско - сентябрьских боях личный состав 426-го, 611-го, 758-го стрелкового полков и 401-й артиллерийский полк показали исключительные примеры мужества, отваги и героизма. Потерпев неудачу в тех боях, немецко-финское командование решило во что бы то ни стало добиться своей цели, занять Лоухи, и взялось сосредоточивать новые войска на этом направлении.

Вручение гвардейского знамени 88-й стрелковой дивизии Кемской оперативной группы Карельского фронта. Принимает знамя и зачитывает гвардейскую клятву командир дивизии полковник Владимир Александрович Соловьев.
Вручение гвардейского знамени 88-й стрелковой дивизии Кемской оперативной группы Карельского фронта. Принимает знамя и зачитывает гвардейскую клятву командир дивизии полковник Владимир Александрович Соловьев.

В ночь с 31.10.1941 на 01.11.1941, после трёхчасовой артподготовки немецкие и финские части повели наступление, ударив в стык 426-го и 611-го полков, но все атаки были отбиты. Впервые на Карельском фронте противник применил массированные удары авиации по переднему краю. 40 бомбардировщиков сделали по два вылета.
К 05.11.1941 противнику превосходящими силами удалось окружить
426-й стрелковый полк, перерезав пути подвоза боеприпасов и продовольствия. Полк сражался в окружении до 09.11.1941, вышел из окружения, потеряв почти всю матчасть. Также, в окружение попадал и штаб дивизии.
О напряженности положения говорит то, что даже штаб дивизии бился в окружении. Бои шли по всей глубине обороны. При бомбежке погиб комиссар дивизии А. М. Мартынов. 12 ноября начальник штаба С. П. Перков записал: «Сегодня жуткий день... Нужно сказать, что части дерутся героически. Я еще не видел такой стойкости, такого героизма... 16 ноября 1941 г. Бои несколько затихли, противник поставленную задачу не выполнил, весь наступательный порыв у него иссяк... Пленные показывают, что настолько велики потери, что вообразить нельзя. В ротах из 180 человек осталось максимум 50, а в большинстве - только 30». По силам противник превосходил 88-ю стрелковую дивизию в 2,5 раза. Но она удержала занимаемый рубеж, причем в личном составе противник потерял втрое больше, т.е. до 10 тысяч человек. За три с половиной месяца боев, к концу ноября 1941 года, в 88-й дивизии от 17 тысяч осталось в строю не более 3 тысяч человек.

Памяти остановивших врага
Памяти остановивших врага

Обескровленную дивизию заменили другими частями и вывели на переформирование. Ее подвиг, беспримерная стойкость, отвага и умение воевать в самых сложных и критических обстоятельствах на одном из опаснейших в начале войны направлений были по достоинству оценены Главным командованием. Приказом Наркома обороны СССР от 17 марта 1942 г. дивизия преобразована в 23-ю гвардейскую.

Я еще раз возвращусь к этой цифре. 3 тысячи из 17-ти. Из шести бойцов в строю остался один.

Наступательная операция
Наступательная операция

24 апреля 1942 года части 26-й армии Карельского фронта (4-е формирование армии) перешли в наступление с целью овладения посёлком Кестеньга и выхода на реку Софьянга (см. карту). Пехота наступала без лыж, а для артиллерии пришлось пробивать колонные пути, так как глубина снега на направлении наступления доходила до 70 см. С большим трудом и потерями к 11 мая совместно с 8-й лыжной и 80-й морской бригадами были освобождены район озера Елеть, сёла Окунева Губа, Изба, озёрный перешеек Ярош-Ярви, где с 16 мая артиллеристам пришлось отражать атаки перешедшего в свою очередь в наступление противника.

Фотография деда. 28.06.1942.
Фотография деда. 28.06.1942.
Обратная сторона фотографии. На обратной стороне надпись «На добрую память милым сынишкам Стасе, Вале, Пале. Вспоминайте своего папу, участника отечественной войны».
Обратная сторона фотографии. На обратной стороне надпись «На добрую память милым сынишкам Стасе, Вале, Пале. Вспоминайте своего папу, участника отечественной войны».

Опять анализ источников. Бои, и причем очень тяжелые продолжались до осени 1942. Несколько месяцев преодолевали расстояние около
30 километров.
Такая весточка с фронта. Фотография и надпись на обратной стороне "на память". Наверное было понимание, что выжить в этом наступлении, шансов не много.

Мемориал в поселке Сосновый. Каждый год здесь захоранивают тех, кого сумели найти поисковики.
Мемориал в поселке Сосновый. Каждый год здесь захоранивают тех, кого сумели найти поисковики.

Боевые действия на Кестеньгском направлении периодически возобновлялись до осени 1942 года. В сентябре войска 26-й армии вышли на государственную границу СССР с Финляндией и до ноября 1944 года осуществляли её оборону на участке восточнее Кемиярви, Эхринавара. В этом же сентябре поступил приказ о передислокации 23-й гвардейской стрелковой дивизии из Карелии, где линия фронта надолго стабилизировалась, на Северо-Западный фронт. Там она вошла в состав 1-й ударной армии.

Мемориал в Кестеньге (реставрируется)
Мемориал в Кестеньге (реставрируется)

На этом историческую справку заканчиваю. Осталось добавить только личное. Это пропитанная смертью земля. Не было ни малейшего желания сойти с дороги и углубиться в лес. Низкий и многократный поклон поисковикам, тем, кто в этих лесах и болотах пытается вернуть и достойно предать земле наших павших. Особая признательность Музею поисковой работы ВПК"ЭДЕЛЬВЕЙС" за фильм "Они не пропали без вести. Земляки".

Большое спасибо Александру Щетневу, за короткую и четкую подсказку, очень облегчившую мои поиски.

Большинство описаний боевых действий я приводил по выдержкам из биографии Героя Советского Союза Алексея Константиновича Скрылева – к концу войны ставшим командиром 49-го гвардейского артиллерийского полка в котором служил дед. По текущим, не совсем подтвержденным предположениям они воевали рядом с самого начала войны. Еще одним источником стала книга Павла Менделевича Шафаренко "На разных фронтах". Главы 10, 11, 12. П.М. Шафаренко командовал 23 гвардейской стрелковой дивизией с конца августа 1944г.

Друзья, как всегда прошу, не поленитесь нажать кнопку "Поделиться".
Всегда Ваш - путешествующий дилетант.

Дорожное фото. "А зори здесь тихие". Река Кереть.
Дорожное фото. "А зори здесь тихие". Река Кереть.