Найти в Дзене

У рек вавилонских...

В конце четвёртого тысячелетия до нашей эры южную часть долины рек Тигр и Евфрат (Нижняя Месопотамия) населяли шумеры, народ неизвестного нам происхождения. Шумеры отличались мягкими нравами, боготворили женщину-мать, пользовались клинописью и создали государство-ассоциацию, в котором не существовало централизованной власти, а небольшие города объединялись под началом воина-царя лишь в случае внешней опасности. Севернее в долине проживали значительно более воинственные и практичные родственные восточносемитские народы, которые после угасания шумерской государственности получили в наследство от шумеров богов, сюжеты мифов, царские титулы и клинопись. Клинописью они пользовались для записи собственного аккадского языка и его диалектов - ассирийского и вавилонского. С ростом мощи Вавилона и Ассирии язык этот стал международным для всей Передней Азии.

Герой шумерского эпоса Утнапиштим с супругой. Единственный выживший после Великого потопа.
Герой шумерского эпоса Утнапиштим с супругой. Единственный выживший после Великого потопа.

Шумеры называли себя и своих семитских соседей "черноголовыми". Так что древнейшая история планеты вершилась исключительно брюнетами.

Мощь Ассирии и Вавилона проявлялась в постоянных военных походах, которые вели эти государства со своими соседями с целью добычи. Естественным противником стал могущественный Египет, полем битвы для этих супердержав древности были города Леванта, Палестина и Сирия. Ассирийцы первыми в государственных масштабах стали применять насильственную депортацию покорённых народов. Сохранились глиняные таблички с указанием точного числа вывезенного с территории Израиля в Вавилонию населения. Не церемонились и с собственными подданными. Одно из предписаний в законе царя Хаммурапи в отношении пойманного на месте преступления вора гласило: "Убить на месте и закопать". Впрочем, таким способом государство боролось с ещё более кровавым обычаем кровной мести. Повсеместно в судебных решениях руководствовались принципом "око за око". Всё это получило отражение в Ветхом Завете в текстах эпохи Пророков.

Так как мужчины большую часть времени проводили в военных походах, то художники изображали их не в бытовой обстановке, а на скачущих лошадях, боевых колесницах, на царской охоте и пирах, в состязаниях и поединках. Остатки ассиро-вавилонской культуры, уничтоженной в конце концов ещё более воинственными пришельцами с севера, дошли до нас в основном в виде разрушенных архитектурных сооружений: скульптур, рельефов, монументальной живописи и настенной росписи. По ним мы можем судить о внешности, костюмах и причёсках грозных завоевателей.
Надменный азиат Сарданапал  на сафари. На барельефе "Охота на львов" изображён  ассирийский царь Ашшурбанапал.
Надменный азиат Сарданапал на сафари. На барельефе "Охота на львов" изображён ассирийский царь Ашшурбанапал.

Мужчины знатного происхождения носили волосы, распущенные до плеч, зачёсывая их назад. Уши оставались открытыми. Волосы завивались крупными волнами в несколько рядов, на затылке их сковывали заколкой или стягивали цветной лентой. Чёлку делали выше, открывая лоб, волосы на висках и возле ушей завивали в крупные локоны, на щёки опускались небольшие волнистые пряди. Сзади спадающие на спину волосы подвёртывали внутрь. И знать, и простолюдины обязательно были усаты - бородаты. Царь и его приближённые носили бороды огромных размеров, возможно искусственные, из естественных волос и шерсти животных. Простые солдаты ограничивались короткой острой бородкой, жрецы сбривали растительность на лице начисто.

"Эта борода - у того,  у кого надо борода".  Царь Ассирии Тиглатпаласар III.
"Эта борода - у того, у кого надо борода". Царь Ассирии Тиглатпаласар III.

Женских изображений сохранилось относительно немного. Скорее всего дамская причёска походила на мужскую. Имелся прямой пробор, волосы распределялись чёткими рядами по горизонтали или вертикали. Кончики подвёртывались внутрь. Наличествовала присущая исключительно Вавилону дамская причёска: плотные объёмные валики над ушами в виде полусфер. Пробор прямой. На макушку надевалась маленькая шапочка, украшенная бисером, стеблями растений, птичьими перьями.

Одно из редких женских изображений.
Одно из редких женских изображений.

Всё население независимо от социального положения широко использовало косметику, особенно ароматические мази и эссенции. Женщины густо белили и румянили лицо, красили глаза и брови чёрной краской. Красили волосы хной и басмой.

Вот, пожалуй, и всё. Честно говоря, с удовольствием покидаю этот жестокий край - следующий этап Прекрасная Эллада. Вперёд!

Спасибо за внимание!

Другие статьи канала:

Фараонова геометрия: пирамиды и трапеции.

Красота - страшная сила!

Название футбольного клуба как вектор развития, или почему Спартак победит Зубило.