74-летний японец-инвалид, однажды оделся в одежду ниндзя, и совершил 254 взлома, выкрав при этом 260 000 долларов. Его до сих пор не нашли.
11 марта 2011 года, сейсмометр в японском сверхскоростном пассажирском экспрессе, обнаружил землетрясение за 12 секунд до его удара. Он отправил сигнал 33 поездам, чтобы те прекратили движение. Только один, из сверхскоростных пассажирских поездов, сошел с рельсов в тот день.
В 1938 году на Олимпийских играх в Берлине, два японских спортсмена по прыжкам с шестом, заняли второе место. Они отказались конкурировать друг с другом в тай-брейк, дабы выявить победителя. Спортсмены просто поделили свои серебряные и бронзовые медали пополам, чтобы у каждого была половина той и другой награды.
Социологический феномен – полного отчуждения от общества, известен в Японии, как Хикикомори. Приблизительно 1 миллион японцев страдает самоизоляцией!
Японская система образования настаивает на том, чтобы ученики сами убирали школу, дабы подчеркнуть уважение, ответственность и равенство. В большинстве японских школ нет дворников.
Восстанавливая разбитую глиняную посуду, японцы используют золотой лак, которым специально подчёркивают недостатки. Данный процесс называется – Кинцуги.
Японская идеология такова, что человек ставит выше личной выгоды – выгоду социальную.
Заключенным в камере смертников, никогда не сообщают дату их казни. Просыпаясь рано утром, каждый из них думает, что это, может быть, их последний день.