Как бороться с управляющими компаниями?
Жалоба в Роспотребнадзор – письменное изъявление требований гражданина, направляемое исполнительным государственным органам с целью защиты своих прав в Федеральную инспекцию налзора по защите прав потребителя и благополучия граждан.
Роспотребнадзор осуществляет санитарно-эпидемиологический контроль и иные функции, которые утверждены в положениями № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», в ФЗ № 52 «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», в ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и иных нормативных актов.
Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с государственными органами в рамках территориального взаимодействия (на территории района).
Когда нужно подать жалобу в Роспотребнадзор на управляющую организацию?
В настоящее время практика подачи жалоб в Роспотребнадзор огромна. Различные управляющие организации совершают ежедневно правонарушения, зачастую уголовные преступления (к примеру, ООО «Финансовый центр ГЦКС» — вопиющий случай в Красносельском и Колпинском районах). Допущение безнаказанного поведения управляющих компаний – риск остаться без денег. Простым языком: если не жаловаться на управляющую компанию, когда она бездействует (или противоправно действует), то жильцы будут вынуждены терпеть неудобства, которые сопрягаются с финансовыми потерями для каждого.
Причины написания жалоб в Роспотребнадзор:
— нарушены сроки исполнения обязательств по договору, заключенному с организацией;
— постоянные задержки в подготовке жилищных зданий (и др. сооружений) к предстоящему сезону отопления, ровно как и бездействие во время наступления сезона отопления;
— явная подделка подтверждающих документов, свидетельствующих о проведении работ, а также уклонение от предоставления отчетов собственникам;
— сокрытие расходов сумм от собственников, которые потрачены на ремонтные и восстановительные работы;
— уклонение от участия в поддержании жизнеспособности (надлежащего ухода) здания;
— отказ от проведения общего собрания с собственниками и не вынесение волнующих вопросов на общее обсуждение;
— лишение права собственников на информацию о деятельности управляющей организации;
— необоснованное, несоразмерное увеличение требований по оплате услуг (к примеру, двойные квитанции), которые отсутствуют в договоре;
— неисполнение обязательств по договору в целом.
Кроме того, предмет подачи жалобы в Роспотребнадзор может быть различным (на самом деле стандартном): управляющая компания не восстанавливает здание и не проводит надлежащих ремонтных работ, состояние дома является опасным для жизни и здоровья собственников, недостаточный уровень освещения, отсутствие домофона и пр.
Как составить жалобу в Роспотребнадзор?
Единой формы не существует. Это значит, что необходимо следовать общим правилам составления документов. В заявлении необходимо указать территориальный орган Роспотребнадзора. Грамматика должна быть соблюдена на высоком уровне – без ошибок, с правильной пунктуацией и пр. Текст должен иметь правильное смысловое изложение проблемы по существу.
Части жалобы:
1. Адресная. Указывается адрес территориального органа Роспотребнадзора. Указывается данные заявителя, контактная информация (ФИО, адрес регистрации и проживания, номер телефона, адрес эл.почты).
2. Основная. В данной части необходимо изложить суть проблемы и претензию к управляющей организации. Нужно обозначить наименование управляющей организации, местонахождение, ФИО руководителя. Необходимо описать нарушенные положения договора, соглашения, условий выполнения работ и пр. Важным аспектом при изложении проблемы является подкрепление правовыми нормами жилищного, административного и гражданского права. Это позволит ускорить процесс рассмотрения жалобы и грамотно обосновать претензию к управляющей организации. Если имеются доказательственные факты, то нужно приложить к жалобе (в качестве приложений и ссылаться на них в основной части) фото и видео, которые свидетельствуют о противоправных деяниях и преступлениях. Это позволит приобщить к делу доказательства против управляющей организации.
3. Заключительная. В данной части нужно указать просьбу о возбуждении дела в связи с выявленным нарушением или требования о выполнении требований, которые управляющая компания должна выполнить. В данной части можно ходатайствовать о проведении независимой экспертизы, привлечении свидетелей, оценке действий и пр. Указать перечень прикладываемых документов (копии паспорта, квитанций и др.).
Важно!
Жалоба может подаваться как индивидуально собственником, так и группой собственников (коллективная жалоба). В случае составления коллективной жалобы, в адресной части указываются все заявители. Каждый заявитель должен ознакомиться и подписать жалобу.
Последствия для управляющей компании после подачи жалобы в Роспотребнадзор.
После принятии жалобы на управляющую компанию, орган Роспотребнадзора уведомляет заявителя о результате ее рассмотрения. Срок – 5-10 дней. Если ответа не последовало, то требуется уточнение у органа Роспотребнадзора. Уточнить и статусе жалобы можно онлайн, по телефону и личным посещением.
В случае положительного решения по жалобе, Роспотребнадзор обяжет управляющую организацию выполнить требования в жалобе. Это может быть:
— выплата пострадавшему денежных средств за выполненную ненадлежащим образом услугу (или невыполненную);
— устранение недостатков за счет средств управляющей организацией и др.
Кроме этого, каждый заявитель сможет обратиться за судебной защитой. В суде заявитель может потребовать возмещение ущерба от управляющей компании.
Бываю отрицательные ответы. Почему?
Причины отрицательных ответов на жалобу могут быть различные. Отсутствие документов, необоснованность жалобы, недостаток доказательств в пользу заявителя (заявителей), подача не в тот территориальный орган Роспотребнадзора, отсутствие нарушение со стороны управляющей компании – все это основания для отказа.
Если Роспотребнадзор ответит заявителю, что отсутствует факт административного правонарушения, то с данным ответом можно обратиться с завявлением в прокуратуру или в суд с исковым заявлением. В большинстве случаев, собственники ограничиваются только словесными возмущениями и информационным обменом с соседями «на словах». Однако, важно понимать, что каждый имеет право на то, чтобы управляющая компания обеспечивала спокойное, комфортное проживание на вверенной ей территории для обслуживание. Управляющая компания нарушила права собственников? Собственники имеют право на возмещение ущерба. Для это существуют различные законодательные акты, которые позволяют отстаивать свои права, в том числе и при обращении в Роспотребнадзор.
Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Более подробную информацию вы можете получить в консультации у наших юристов. Также, мы можем составить жалобу в Роспотребнадзор и подать ее, а также произвести независимую оценку по деятельности управляющей компании у вас в доме.
Статья: https://www.adviserspb.ru/napisat-zhalobu-v-rospotrebnadzor/
Источник: Юридическая компания "Ваш Советникъ"