Из творога можно приготовить настоящие кулинарные шедевры– чизкейки, сочни, ватрушки. Но при этом выпечка из творога не обязательно должна быть сладкой. Чтобы в этом убедиться, приготовьте этот восхитительно вкусный пирог с творогом и зеленью.
Благодаря щавелю начинка получается с приятной кислинкой, петрушка с укропом делают ее еще и очень ароматной. Вкус - ну просто обалдеть!
Пирог с такой начинкой из творога и зелени можно приготовить на любом тесте, но я решила сделать на песочном . Его приготовление имеет свои нюансы, о которых расскажу подробно.
Список ингредиентов:
Для теста:
· Мука пшеничная – 250 г;
· Сливочное масло – 125 г;
· Яйцо куриное – 1 шт.;
· Соль – 0,5 ч.л.;
· Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Для начинки:
· Творог – 350 г;
· Яйцо куриное – 2 шт.;
· Щавель – один средний пучок;
· Укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
· Соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления по шагам:
В глубокую миску вместе с солью и разрыхлителем просеиваем 250 г пшеничной муки.
Добавляем в муку охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на терке. Масло обязательно должно быть только из холодильника, тогда тесто получится песочным и рассыпчатым.
Быстрыми движениями перетираем масло с мукой до состояния крошек. Масло не должно растаять, если есть кухонный комбайнер, то лучше воспользоваться им.
В получившуюся смесь добавляем одно крупное куриное яйцо. Если хотите, чтобы тесто получилось еще нежнее и рассыпчатей, то одно яйцо можно заменить на два куриных желтка.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Долго вымешивать песочное тесто не стоит, при долгом замешивании сливочное масло начинает таять, и тесто затем получается жестким и клейким. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут.
Пока тесто доходит, подготовим начинку. Соединяем творог и два крупных куриных яйца.
Смесь хорошенько взбиваем до однородного состояния. Если творог крупинками, то его можно предварительно пробить блендером. В том же случае, если творог по консистенции больше похож на творожную массу, то, чтобы начинка быстрее загустела при выпекании, в нее можно добавить чайную ложку крахмала или столовую ложку муки.
Зелень тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрываем у зелени толстые стебли, а нежные листочки нарезаем как можно мельче. Если щавель молодой, то его можно использовать вместе со стеблями.
Добавляем нарезанную зелень в творожную начинку. Затем начинку солим, приправляем по вкусу и перемешиваем. Наша начинка готова.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем его в круг толщиной 0,5-0,7 мм. Выкладываем тесто в подготовленную форму (предварительно смазанную маслом и слегка посыпанную мукой), формируя бортики. Форму лучше взять диаметром 26-28 см.
Выкладываем на тесто творожную начинку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Если по истечении указанного времени начинка не успела пропечься, а вверх хорошо подрумянился, то убавляем температуру до 165-170 градусов и выпекаем до готовности. Готовый пирог немного остужаем и подаем на стол вместе со сладким чаем или кофе. Приятного аппетита!
Время приготовления – 70-80 минут.
Еще готовлю вкусненькое:
Как сделать домашние шпроты: легкий рецепт
Вешенки по-корейски за час: не успеваю готовить!
Самый вкусный шоколадный торт за час
Маринованные кабачки "быстрого поедания"
Меня зовут Ирина. Я готовлю на пятерых, но стараюсь не проводить на кухне много времени. Готовлю много, но быстро и вкусно.