Дар рассуждения есть не у всех. Семья, где есть рассуждение может быть непонятна другим. Семья не применяет единый подход в воспитании детей, каждый ребенок воспитывается с учетом его особенностей: для одного, образного говоря, — 10 приседаний, для другого — 50, а третьему и 5 много. Дети занимаются делами, полезными для них. Девочек воспитывают как девочек, мальчиков как мальчиков. Ежедневно семья анализирует проделанную работу.
Семья без рассуждения отправит всех детей без разбора выполнять одинаковую работу, а то и вовсе не правильно оценят возможности детей: слабому дадут работу сильного, сильному — слабого.
Мы имеем в виду, что помимо физических, психических сил, есть еще человеческие слабости, которые семья без рассуждения не учитывает. Она о них не думает. Рассудительная семья знает, что ребенка слабого и склонного к тщеславию не нужно выделять. Она оберегает его, помогает стать сильнее, бережет до поры до времени. Когда ребенок научается правильно реагировать на похвалу, тогда только поощряет его.
К жадному ребенку приглашают побольше детей и просят угостить вкусной едой, дать поиграться с игрушками. Ребенка, любящего сладкое, ограничивают в поедании конфет и тортов, чтобы не было в дальнейшем проблем со здоровьем. Я видела семью, где у двух летнего малыша все зубы были черные и много сгнивших, а любящая мама, продолжала баловать детё сладеньким. Хорошо, что это были молочные зубы.
В семье без рассуждения слабый может повредиться от непосильного дела, потом его лечат. Лечат от неправильного питания, нагрузок, режима дня, лишнего сна. В холодное время года одевают легкую одежду, а потом лечат ангину и ОРЗ.
Что есть рассуждение
Святые отцы говорят, что добродетель рассуждения — величайшая из всех добродетелей.
«Рассуждение — венец добродетели». (Паисий Святогорец)
Каково наше духовное состояние, таково и рассуждение.
Если мы не делаем ничего благого, то у нас и рассуждение будет такое — бумажное. Если дела наши золотые, то и рассуждение будет золотое.
Рассуждение — это духовное зрение.
Духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум.
Иоанн Лествичник говорит: «Очами мы видим телесное, а рассуждением видим духовное». Чтобы открылись духовные очи мы должны сбросить с себя скверну греха.
Рассуждение ведет человека по жизни безопасно.
За дела следует приниматься с рассуждением, чтобы ни взять на себя дело не по силам. Иначе это будет крайность. Что сверх меры, то не полезно для человека.
Рассуждение в нашей жизни
Добрый и любящий человек без рассуждения не сможет сделать ничего доброго. Если человек без рассуждения начнет кормить вкусными блюдами человека с лишним весом, который и так любит покушать, разве будет ему от этого польза? Кормить вкусными блюдами следует того, у кого нет аппетита.
Проявлять свою любовь нужно с рассуждением. Человек добрый от нашей любви не повреждается. Человек наглый от любви делается еще наглее, потому что большая любовь делает наглых наглее. Поэтому, если мы видим, что любовь не приносит пользы, мы ее уменьшаем с рассуждением.
Одного родственника лучше любить и держать на расстоянии, чтобы он не повредился. Другого следует к себе приблизить. С кем-то лучше не говорить совсем до поры до времени. С другим разговаривать подольше.
(Использовались труды Паисия Святогорца)
Добрые дела нужно делать с рассуждением, не выходя за рамки своих возможностей. Помня, что физические возможности у нас ограничены.
Рассуждения умного и рассудительного
Человек без рассуждения относится ко всему сухо, формально, ограниченно. Рассуждение — каждый случай анализирует отдельно.
Как принимает решение человек умный: «Пойду работать в компанию Н. Эта стабильная компания, у нее хороший социальный пакет, высокие зарплаты, карьерный рост».
Человек рассудительный: «В компанию Н работать не пойду. Они производят товар, вредный для здоровья человека. Пойду в компанию К, несмотря на то, что зарплата будет меньше, зато труд честный, и продукт принесет пользу людям».