Найти в Дзене
Мария Чмух

Потребность в признании

Я обещала посвятить этому отдельный пост - и вот выполняю.

Сразу хочу предупредить: я не хочу упрощать и давать «правильные советы». За этим - не ко мне. Хорошо это или плохо - нуждаться в признании других людей - решайте сами.

Я просто предложу Вам некую шкалу. Где Вы на ней, и куда Вам хочется по ней двигаться - или вообще у Вас какие-то другие наблюдения - тоже решайте сами. Я поддержу Вас в любом Вашем осознанном решении.

Итак, большинству людей в той или иной мере нужно признание других людей. Для кого-то это напрямую связано с подтверждением собственной ценности, для кого-то - это просто инструмент достижения своих целей... Мне встречались разные люди, и я напишу о своих наблюдениях.

1. Первый уровень потребности в признании - «Странные люди». Про них ещё иногда говорят «не от мира сего». Они живут каким-то своим курсом: вне моды, вне группы... Решают какие-то свои задачи - не для денег, не для карьеры, а потому, что так нравится, так хочется, так верится... Они могут быть вполне приветливыми и дружелюбными, или отстраненными и замкнутыми. Они делают выбор, исходя из своей внутренней картины мира, из своего ощущения гармонии и ценностей. В их «странности» нет ни вызова, ни потребности в оценке. Их не напрягает! Что кого-то они раздражают или смущают. Они могут запросто поделиться своими размышлениями - если кому-то правда интересно. Без навязывания и агитации.

2. Второй уровень потребности в признании - свободные практики. У них есть свои цели и ценности. Есть те, чьё мнение в настоящий момент важно (партнеры или семья, или конкретная группа Клиентов, или авторитетные коллеги). Есть некая сверка с реальностью - есть контакт? Попадаю ключом в замок? Полезен ли людям (если это ценно)? Сверился и идёт дальше. Встречает критику - извлекает полезное зерно или проходит мимо. Признание ценно, если помогает достичь целей. Но можно и без него.

3. Третий уровень потребности в признании - «хорошие девочки и мальчики». Для них результаты не так важны, как атмосфера и эмоции. Только бы не противостояние и не конфликт!! Потому что «если на меня сердятся, значит, я плохой, значит, все пропало!!» Признание для этих ребят - это когда со мной все дружат, меня все любят. И такое отношение - почти условие выживания. Пусть другие больше зарабатывают, пусть делят между собой дефицит, толкаясь острыми локтями. А «хорошие девочки» и «славные парни» зато поддержат проигравших и подтолкнут победителей. Конфликт - это риск потерять признание.

4. Четвёртый уровень потребности в признании - «все на костёр!». Для таких людей признание как можно большего количества людей - это подтверждение существования. «Меня не ценят - значит, жизнь не имеет смысла!!!» Ведёт ли это к трудоголизму или к беспринципной подковерной борьбе, или циничному подстраиваемую под вкусы масс (пипл схавает) - такой уровень потребности в признании легко делает людей зависимыми от конъюнктуры и правил игры. Умеющие получить желанное признание приобретают зачастую немалые выгоды. Что, впрочем, не приводит к утолению жажды. Хотя, всякое, конечно, бывает.

5. Пятый уровень - как ни парадоксально - люди протеста. «Мне плевать на Ваше мнение и на Ваши оценки!» - это ни что иное как крик отчаяния. Подростки, маргиналы, бунтари - люди отчаянно осознающие свои отличия от других, но в тайне желающие быть признанными и принятыми. Иначе они бы просто оказались в первой группе - «странных иных». Слиться с толпой = оказаться без внимания и признания.

Мы живем среди людей. Мы научились выживать именно силами сообщества. Быть полезным и заметным для других людей - это наш социальный капитал. Но, как и капитал финансовый, он может быть заработан разными способами. Богатыми становятся не только те (а чаще совсем не те), кто делал это единственным смыслом жизни.

Какова Ваша потребность в признании?

Как Вы удовлетворяете эту потребность?

Бывает ли Вам достаточно?

Я с Вами. Ваш ресурсный коуч Мария Чмух