Найти в Дзене
Диггер по кино

Спасибо деду за победу! Спасибо внуку за кино¿

Семейная комедия от бывшей команды КВН "Нарты из Абхазии". 
Деду то спасибо, но причём тут "победа"?
В Москве у Тимура (
Егор Бероев) большие проблемы, он должен крупную сумму Амирану, местному бандиту и земляку. Тимур решает скрыться от долгов в Абхазии, у отца с которым они в очень натянутых отношениях и не виделись давно.

Собственно размах семейной трагедии такой, что сын Сандрик, которому десять лет, первый раз слышит, что у него есть родственники (дедушка с бабушкой) в Абхазии.

Утаив истинную причину от жены, под предлогом предсмертного
состояния отца, Тимур с сыном уезжают к дедушке. Закваска для семейной истории подходящая, "
блудный" сын вынужден обратится к своим корням, и попытаться утрясти прежние обиды к друг другу. Дедушка Джансух ветеран Великой Отечественной, принципиальный и жёсткий человек, но быстро размякает к своему внуку. Дед периодически
травит внуку "
поучительные" истории из своего боевого прошлого, и это единственное, что как то асоциирует фильм с тематикой Дня победы. Сами эти "рассказы" являются вымыслом чистой воды: "как он Гитлеру усы рвал руками" ; "как он Гитлеру печенья в рот засунул", или заставил лезгинку танцевать.

Саму идею я оценивать не буду, у каждого свои методы воспитания. Но вот, что касается исполнения ,миниатюр из военного прошлого-это , к сожалению, просто ужасно. Если какие то комические "зарисовки" и работали бы на сцене КВН, то очень с натяжкой, и только по причине условности. КВНщики худо-бедно ещё как то вписываются в кадр, я лично считаю КВНщик-не актёр, массовка же отыгрывает отвратительно. Такое ощущение, что снимали с одного дубля, на авось.

-2

На общем фоне Егор Бероев выглядит как Марлон Брандо в лучшие годы. Вторая линия сюжета Сандрика, он вступает в конфликт с местными пацанами, а дедушкины сказки, по задумке, должны помочь приободрить и натолкнуть на путь дружбы и пониманию. Конфликт с местными выглядит какой то пародией, вызывающей стыд и отвращение. Это уровень нынешнего Ералаша, так не общаются, у детей уже как лет 50 другой сленг. Сами дети играют плохо.
Практически всё, что касается комедийной составляющей в фильме на низком уровне, такое можно пошутить между делом,
в компании, но не для большого экрана. Юмор очень пресный и "безопасный" (подскользнулся на банане, максимум шорты стянуть).

Складывается впечатление, что вся задумка — это такая шабашка под праздники, собрать кассу на громком названии. Я бы назвал это полным отстоем, но мне понравилась идея, примирение родственников, внук и дедушка, и всё это в такой деревенской обстановке. Кесоу Хагба в роли дедушки очень убедителен, играет достойно.

Я так бы охарактеризовал фильм:"Фильм для всех возрастов, а раз он не может угодить всем, то пусть хоть ни кого не обидит".

Графическое оформление взято из "Крепкий орешек (1967)".