Найти тему

Фараонова геометрия: пирамиды и трапеции.

Древнейшая на планете цивилизация возникла 5 (пять!) тысяч лет назад в плодородной нильской долине. Древнее государство, хронологию развития которого условлено подразделять на четыре отрезка разной протяжённости, оставило богатое наследие историкам, археологам, культурологам. Возможность собирать два богатых урожая в год сделала главной отраслью экономики сельское хозяйство. Приоритетной задачей египетской чиновничьей бюрократии был точный расчёт площади земельных наделов. От этого зависел подсчёт урожая и налогов. Поэтому неслучайным является развитие в Древнем Египте геометрии. Можно ничего не знать о политическом устройстве Египта, о религиозных исканиях Эхнатона-Аменхотепа, но невозможно найти человека, который бы не слышал об усыпальницах фараонов. Вслед за греками, мы называем их геометрическим термином - пирамидами. У пирамиды прочное устойчивое основание и устремлённая к солнцу вершина. Она имеет сакральное значение. Всё в Древнем Египте имело сакральное значение. Такая фигура была главной для египетских архитекторов. Для египетских парикмахеров главной фигурой была трапеция. Стиль египетских причёсок принято называть геометрическим.

Парик, корона или тиара?  Специалисты так и не пришли к однозначному ответу. Математическое совершенство не оспаривается.  Бюст Нефертити.
Парик, корона или тиара? Специалисты так и не пришли к однозначному ответу. Математическое совершенство не оспаривается. Бюст Нефертити.

Особенностью развития Египта является вековая стабильность, укоренённость в традиции, формализм. Эти качества присущи всем сторонам жизни страны. В парикмахерском искусстве это выразилось в строгом консерватизме, почти незаметном развитии формы и стиля причёсок.

Все свободные египтяне, как мужчины, так и женщины, часто стриглись наголо и использовали парики. У знатных людей они выделялись некоторой монументальностью, у простолюдинов - приниженной скромностью. Помимо декоративной функции, парик служил спасением от солнечных лучей. И ещё - впервые со времён матриархата в человеческой истории ведущую роль в определённой области стали занимать женщины. В данном конкретном случае это "индустрия красоты". Запомним, это один из главных признаков высокоразвитой цивилизации. Дамские причёски медленно, но верно преодолевают вековую однотипность, приобретают определённую художественную выразительность. Колеровка париков бывает небесной, песочной и солнечно-жёлтой, но главные в моде по-прежнему оттенки чёрного. Основными причёсками из искусственных волос были две - волосы разделялись продольным пробором, плотно облегая лицо. Кончики подравнивались. Верхняя часть в одном случае был плоской, в другой - шарообразной. По прошествии времени дамские причёски удлинялись, был изобретён трёхчастный "каплеобразный" парик - с обеих сторон волосы перетягивались тонкой проволокой, открывая уши.

Современная реконструкция  позволяет нам взглянуть в глаза красавицам из долины Нила. Древнеегипетская изобразительная традиция предполагала только профильное изображение.
Современная реконструкция позволяет нам взглянуть в глаза красавицам из долины Нила. Древнеегипетская изобразительная традиция предполагала только профильное изображение.

Мужские парики отличались от женских большей строгостью. Все мужчины избавлялись от растительности на лице бритвами-скребками. Борода считалась признаком царской власти - как скипетр и корона. Фараоны носили накладную бороду из натуральных волос. Бороды были плоскими, продолговатыми, вытянутыми в виде косички, с завитком на конце, в форме лопатки или кубика. Священнослужители стриглись налысо, усы и борода исключались, носили парики в дни ритуальных торжеств. У рабов-чужеземцев были причёски, популярные в их родных краях.

Борода - один из символов царской власти.  Погребальная маска Тутанхамона.
Борода - один из символов царской власти. Погребальная маска Тутанхамона.

Причёски делали и из своих волос, свободно распуская их по спине и украшая концы кистями. Практиковали завивку мелкими волнами - расчёсывали мелкие, тонкие косички. Использовали накладные косы из разноцветных нитей, полосок кожи животных. Концы волос перехватывали заколками из железа, которое временами ценилось много дороже золота.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в одноимённом фильме 1963 года. После выхода картины в моду вошёл "египетский" стиль.
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры в одноимённом фильме 1963 года. После выхода картины в моду вошёл "египетский" стиль.

Производство косметических и парфюмерных средств достигало промышленных масштабов. Владычица Египта Клеопатра составила трактат "О лекарствах для лица"и имела завод по производству косметических средств в области Мёртвого моря. Отдельные советы по производству мазей и снадобий, записанные на папирусах, дошли до сих пор. Часть из них перешла в традиционную медицину европейских народов Средиземноморья. В рецептах причудливо переплетаются раннее научное и магическое сознание, скажем, чтобы избавиться от седых волос применяли жир чёрных змей, кровь чёрных быков и яйца сорок и ворон. Мази из жира льва гарантировали роскошную шевелюру. Компонентами эликсиров были рыбий жир и истолчённые и перемолотые копыта осла. Косметика высоко оценивалась и была важной статьёй внешней торговли.

Следующая наша остановка - Передняя Азия. Ассирия и Вавилон.

Причёсками древней Месопотамии можно полюбоваться здесь :

У рек вавилонских...

Спасибо за внимание!

Другие статьи канала:

Название футбольного клуба как вектор развития, или почему Спартак победит Зубило.

Причёски первобытной общины.

Где находится рай?