Всем привет, это Петр, канал @ausfahrt, и мы с Дарьей в мае съездили в Россию. За год отсутствия мы успели отвыкнуть от российских реалий, так что некоторые вещи бросались в глаза, и я решил их собрать в этом тексте.
Отдельно отмечу: список сугубо индивидуальный. Это моё личное мнение, которое может не совпадать с вашим.
***
Итак, вот живёшь всю жизнь в городе N (в моём случае это был Петербург), выезжаешь из страны только в отпуск два раза в год (в лучшем случае) и потом возвращаешься обратно. От обыденности не успеваешь отвыкнуть, всё вокруг знакомое и родное. Но меня не было в Петербурге год, и, приехав сейчас, я очень многое стал замечать, на что не обращал внимания раньше. Я не говорю, что ниже перечисленное – плохо. Оно другое. Но имеет место.
1. Начнём с бюрократии. Это, конечно, не новость, а факт, и с российской бюрократией мы столкнулись уже на границе. Мы ехали на машине через Эстонию, забронировали место в зоне ожидания и определённое время прохождения границы, но въехали в РФ мы лишь через семь часов. А всё потому, что у эстонцев работало 8 окон на пропуск, а у наших одно. И эстонцы бы рады были пропустить всех быстрее, да пропускать было некуда.
2. Качество топлива. Сугубо личное наблюдение, ведь до переезда я тоже заправлялся в России, а тут машина, видимо, после европейского бензина попробовав российского чуть не откинулась. Затроил движок, вылезла ошибка и Check двигателя. Как сказали позже в сервисе, проблема была в бензе. Не заправляйтесь на Neste в Ивангороде.
3. Про дороги, думаю, нет смысла говорить много. Они местами хорошие, местами плохие, местами (в Псковской области) их нет. Кстати, лучшие дорогие по моему опыту вовсе не в Германии, а в Нидерландах.
4. Заборы. Да, заборы, ограды, решётки, ограждения у нас повсеместно – там, где надо и не надо. Это после Европы очень заметно. Кстати, очень наглядно, как количество заборов плавно возрастает, когда едешь на машине из Германии в сторону России. Мы проехали пять стран: Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, и чем ближе была граница с РФ, тем заборов было больше.
5. Помимо заборов в России бросается в глаза огромное количество охранников. Куда ни зайди – магазин, автостоянка, поликлиника, музей, везде тебя будет сопровождать недоверчивым взглядом ЧОПовец.
А ещё я забыл о наличии в магазинах камер хранения. Мы закупились в одном магазине и пошли в другой, докупать отсутствующее. Стоя во втором магазине на кассе пришлось доказывать продавцу и быстро подоспевшему охраннику, что ты не пытаешься вынести из магазина продукты, не заплатив, а что это товары из соседнего магазина. В Германии камер хранения и охранников нет. Есть камеры наблюдения и бдительные сотрудники безопасности, которые вызывают полицию.
6. Цены. Про цены на продукты будет отдельный пост, а в общем надо сказать, что на что-то они намного ниже, на что-то равны, на что-то выше, чем в Германии. Я, например, привёз из Питера пакет всякой мелочи из строительного магазина, потому что дешевле. В Германии меня душит жаба покупать 10 гвоздей за 3€. В СПб я накупил несколько коробок разных гвоздей и саморезов по 60 рублей за коробку. Как-то просил друга привезти мне две коробки дюбелей. Ну потому что в России реально дешевле, и грех не сэкономить. И да, я купил-таки точильный камень, про который мне так много писали в комментариях под прошлым текстом.
Ещё вдогонку про цены. Низкие цены на стоматологию! Визит к зубному был первым в списке дел в России.
7. Бросилось в глаза большое количество общепита на улицах. Где бы ты ни шёл, на окраине или в центре, всегда первые этажи будут заняты магазинами с разливным пивом, мясными продуктами, овощами, сетевыми супермаркетами, суши, шавермой, булочными и прочим. Я раньше не обращал на это внимания, но сейчас понял, что это удовлетворения самой элементарной и базовой потребности человека – поесть. Мы вернулись в Германию, и пошли куда-то перекусить на центральной улице нашего района. В итоге мы искали 10 минут, и нашли лишь две булочные. Остальные коммерческие помещения были заняты одеждой, турфирмами, какими-то мастерскими и галереями и прочим. То есть с точки зрения пирамиды Маслоу, в Германии потребности общества на более высоком уровне.
8. Еда. Раз уж затронули тему еды, то немного развернём её. Выбор заведений общепита в Питере огромный, и это не может не радовать. Мы дико соскучились по нормальным суши за адекватные деньги и по дешёвым суши а-ля с крабовыми палочками. Это было первое, что мы купили из еды, приехав.
Закрывается и открывается много заведений, то есть большая текучка. Я прошёлся по улицам родного района и обратил внимание, что некоторых мест, которые были год назад, уже нет. Так, всего лишь наблюдение.
9. Сервисы. Год назад не было такого количества на улицах машин яндекс.такси и доставщиков яндекс.еды. Появляется много новых сервисов, служб, приложений, и это круто. Германия в этом отстаёт.
10. Светофоры. Этого мне так не хватает в Германии – светофоров с секундомером. В Петербурге они почти везде, и это очень удобно.
11. Почти сразу почувствовалась разница в воздухе. В Питере очень пыльно. Я шёл по центру, было жарко, на тротуаре был какой-то песок, мимо проезжала и коптила "Газель", и сделать глубокий вдох было проблематично.
12. Парковки. Мы гостили почти на окраине города, и год назад здесь не было такой ситуации с парковками. Каждое свободное место, будь оно на тротуаре или на газоне, захватывается под парковку. Отсюда, кстати, и повсеместный песок – с бывших газонов, он разносится людьми и машинами.
***
Вот такой список из 12 пунктов. Повторюсь, сугубо индивидуальный, я не делаю никаких оценок или суждений, это всего лишь наблюдение за родным городом после года отсутствия.
Какие у вас были наблюдения при посещении нового города или места, где вы не были? Что менялось? На что вы обращали внимание? Пишите в комментариях!
***
Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!
***
Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.
Карта Telegram-каналов эмигрантов.
Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.