Найти тему

«Надо знать и помнить»

Бабушку Татьяны Демидовой, Валентину Ваулину, эвакуировали из Ленинграда в 1941 году, когда ей было 16 лет. Единственная возможность уехать на последнем рейсе из города к родственникам – в большом чемодане политрука бронепоезда Дмитрия Третьякова. Он один на свой страх и риск согласился помочь хрупкой Валентине и её умоляющей матери.

Мужчина сам рос в многодетной семье. Он хорошо понимал, что такое голод, и искренне пожалел многодетную мать Татьяну Ваулину. Он понимал, вывезти хотя бы одного ребенка – значит помочь остальным пятерым выжить. Если бы секрет Дмитрия раскрылся, ему бы грозил трибунал.

Потом юная Валентина отыскала и выходила раненного в бою Дмитрия, а после войны он сам нашел Валентину и взял её в жены.

Сейчас старый чемодан – семейная реликвия в доме Демидовых, напоминание об удивительной истории большой любви и страшных днях Великой Отечественной войны. Внучка Третьяковых Татьяна – одна из организаторов добровольческого проекта «Дорогой героев» в Краснодарском крае. Волонтёры ремонтируют, восстанавливают и устанавливают памятники в местах, где погибали и были захоронены воины в годы Великой Отечественной войны.

«Нашей семье повезло. Все вернулись с фронта, пережив тяготы войны, – рассказывает Татьяна. – Старшее поколение очень не любило вспоминать об этом времени. О том, что мои деды были награждены, я узнала лишь через много лет благодаря ресурсу «Подвиг народа». Даже не верится, что тихий и скромный бухгалтер Иван Яхно в рукопашном бою смог завладеть немецким автоматом, с его помощью отбить вражеское орудие и расстрелять колонну немецких танков».

Проект «Дорогой героев» начинали несколько десятков туристов и туринструкторов. Для самой Татьяны и её друзей путешествия по стране и родному краю – важная часть жизни. Покоряя перевалы Кавказа, туристы обращали внимание на следы далеких лет, которые видны до сих пор. Окопы, двухметровые воронки от авиационных бомб – за 75 лет даже природа не смогла стереть память о них.

-2
«Часто зайти на перевал бывает очень тяжело. Солдаты не просто поднимались сюда, они поднимали свои орудия, полгода жили в грязи и холоде, переживали голод и вражеские авианалеты. При этом они держали фронт, отражая вражеские атаки. Это вызывает чувство гордости и великого уважения. Очень важно, чтобы памятники героям и тем событиям сохранялись, чтобы они выглядели достойно», – рассказывает Татьяна.

Сначала активисты ремонтировали памятники, которые попадались на туристских маршрутах. Потом стало интересно, кому установлены памятные знаки и обелиски, что за события происходили на этой земле. Чем больше узнавали туристы, тем больше хотелось делать, но рук не хватало. Так появилась идея привлечь к работе добровольцев.

«Мы кинули клич, и оказалось, что очень много людей хотят больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, своими глазами увидеть места сражений, помочь в ремонте памятников, – говорит организатор. – Очевидно, что многим не хватает информации, которая есть в учебниках истории. Походы помогают нашим участникам не только реализовать патриотические чувства, но и найти новых близких по духу друзей. Иногда в проект приходят семьями: сначала дети, потом подключаются их родители».
-3

Сейчас участники проекта «Дорогой героев» участвуют в Туриаде – это серия походов по местам боевой славы в предгорных и горных районах. Добровольцы со всего края ремонтируют и наводят порядок на территории памятников и обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всего участники отрядов и их наставники планируют восстановить около 80 памятников. Татьяна объясняет, почему молодому поколению необходимо помнить о войне:

«Несколько дней назад добровольцы привели в порядок мемориальный комплекс «Михизеева поляна», который воздвигнут на месте сожженного посёлка. Все его жители были расстреляны. Большая часть убитых – дети. А их убийцы – не только немецкие захватчики, но и полицаи, вчерашние соседи, которые ходили по одним улицам со своими жертвами. Такое никогда не должно повториться. Об этом надо знать и помнить».

Во втором конкурсе 2018 года проект «Добровольческий проект «Дорогой Героев», III этап» получил грантовую поддержку в размере 2 998 474 рублей.