В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧИСЛО МОШЕННИКОВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗРОСЛО. ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД, ЗА 2018 ГОД ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 6288 СЛУЧАЕВ.
Сценариев, которыми пользуются аферисты, бесконечное множество. За последний месяц новосибирцы столкнулись с тремя новыми алгоритмами обмана. Специалисты рассказывают, как уберечь свои деньги.
МЫ – ВАШ БАНК
Мошенники существовали во все времена. Но с годами их уловки становятся всё более изощрёнными. Особо популярные из них сейчас – интернет-схемы обмана.
«Недавно мне пришло СМС с номера, зрительно очень схожего с номером, с которого приходят сообщения от банка, – рассказывает новосибирец Алексей Черданцев. – Я не стал всматриваться в цифры, потому что меня отвлекло шокирующее сообщение: «С вашей карты списали 5 тысяч рублей. Если вы не выполняли эту операцию, срочно позвоните по номеру <…>». «На автомате» я набрал этот номер. Трубку взяли, но на мои «алё» никто не отреагировал, звонок завершился через несколько секунд. И вот тогда мне пришло СМС от настоящего банка о том, что с моего счёта списано 700 тысяч рублей. Я позвонил в банк, деньги удалось вернуть по страховке».
Чтобы не попасться на «удочку», сотрудники полиции рекомендуют игнорировать подозрительные сообщения с номеров, схожих с номерами банков или идентичных им.
«При поступлении СМС о блокировке карты или списании с неё денежных средств с просьбой срочно позвонить по незнакомому номеру необходимо обратиться в свой банк по телефону «горячей линии». Не следует перезванивать и отсылать сообщения отправителю. Тем более не нужно сообщать свои персональные данные. Если же человек стал жертвой мошенничества, ему необходимо срочно обратиться с заявлением в обслуживающую финансовую организацию и в органы внутренних дел», – сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Также на пике популярности сейчас телефонное мошенничество.
«Обычно я не беру трубку, если номер мне незнаком, но в этот раз ждала звонка от коллег, – делится сибирячка Людмила Вашина. – Поступил входящий вызов, на экране высветился номер, начинающийся с комбинации +967. Я взяла трубку, в ответ – молчание. Выяснилось, что с мобильного сняли 800 рублей».
Правоохранители напоминают новосибирцам, что не все входящие звонки бесплатны.
«Если при входящем звонке инкогнито с телефона списали большую сумму, для начала нужно обратиться в компанию, которая предоставляет услуги связи, – сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин. – Также можно подать заявление в органы внутренних дел».
Часто жертвами обмана становятся люди пенсионного возраста.
«Недавно на улице мне дали листовку с рекламой якобы полезной для пожилых людей услуги, – возмущается пенсионер из Новосибирска Виктор Скворцов. – Мне обещали повысить пенсионные выплаты. Вежливая девушка объяснила, что моя пенсия заметно возрастёт, при этом от меня требуется малое – немного заплатить».
«Компания помогает клиентам составлять заявления о перерасчёте пенсии в Пенсионный фонд, – добавил Антон Сурнин. – Условия прописываются в договоре, который клиент заключает с ИП. Состава преступления в действиях организации нет, всё дело – в невнимательности людей, воодушевлённых шансом быстро увеличить свою пенсию. Они не изучают документы, а сразу ставят свою подпись».
По договору исполнитель обязан предоставить заказчику консультационное сопровождение и не гарантирует достижение результата.
Психолог Олеся Волкова:
– Помимо кибермошенничества, остаётся распространённым классический способ обмана. Преступники применяют довольно простой приём – всячески хотят вам помочь, угодить, причём совершенно бескорыстно. Человек устроен так, что любое проявление в отношении него доброты воспринимается как слабость того, кто её оказывает. Тут-то вы и «таете» – непроизвольно начинаете доверять «благодушному» незнакомцу. Так мошенники входят в доверие и завладевают вашими деньгами. Особенно легко этот трюк удаётся с пенсионерами. Поэтому я рекомендую всем тем, у кого есть пожилые родители, провести с ними беседу на тему мошенничества и рассказать о самых популярных уловках. Как говорится, предупреждён – значит воор