По самой распространенной версии создателем СВЧ-печи является Перси Лебарон Спенсер, работавший на компанию - Raytheon.
В 1945 году Спенсер работал с магнетроном для радаров и во время опытов он заметил, что еда принесенная с собой нагрелась (по одной версии это был бутерброд, по другой шоколад).Руководство компании понимало, что Вторая Мировая заканчивается и пора бы переводить производство на мирные рельсы, а тут Спенсер с магнетроном для приготовления пищи. Raytheon в 1946 году получила патент № 620.919 на изобретенный способ тепловой обработки пищи микроволнами и уже через год выпустила первую СВЧ печь Radarange.
Цена, вес и энергопотребление первой микроволновки поражали - 3000$, 300 кг, 3000 Вт. Это явно не способствовало популяризации СВЧ печей. Основными покупателями стали Министерство обороны США(солдатские столовые и кухни военных госпиталей), владельцы ресторанов, отелей и камбузы на кораблях.
Tappan Company 25 октября 1955 года выпустила первую бытовую печь стоимостью 1250$. Первое конвейерное производство запустила Японская фирма Sharp в 1962, она же впоследствии снабдила печи поворотными столами.