Найти тему
Больше, чем ЗОЖ

1942 год.Случайная неслучайная встреча. История моего деда.

Эта встреча, которая изменила дальнейшую жизнь подполковника Ивана Никитича Хайло, произошла после тяжёлого ранения в бою на Невском Пятачке в мае 1942 года. Но, пойдём по-порядку.

Майор пограничных войск, Иван Никитич, будучи начальником погранзаставы на границе с Турцией, с началом ВОВ, стал писать рапорты об отправке на фронт.

В сентябре 1941 года отправляется на Ленинградский фронт. Там в его подчинение передают воинское подразделение (какое именно - батальон или полк, я не помню, эту историю мне лет двадцать назад рассказывала бабушка моей жены. О своём муже.)

Невский Пятачок "Переправа". Фото из открытых источников.
Невский Пятачок "Переправа". Фото из открытых источников.

Воевал он храбро и грамотно со своим подразделением, о чём свидетельствуют боевые ордена и медали. Однако, через восемь месяцев после прибытия на фронт, т.е. в мае, в окоп, в котором находился он ,уже подполковник, а рядом командир дивизии и начальник штаба, попал снаряд. В живых остался только Иван Никитич. С тяжёлым ранением его перевезли на аэродром, а оттуда на самолёте, которым управляла лётчица, Герой Советского Союза, Валентина Гризодубова, переправили на большую землю.

Госпитальный поезд. Долгий переезд. Жара. Боль. Мухи. Это верные спутники всех раненых. Носилки с ранеными заносят в школу, которая стала госпиталем, а спортзал - одной большой операционной, где было более двадцати столов.

Подполковник с остальными ранеными лежал в коридоре, где шла сортировка. Работа была хорошо организована и напоминала конвейер: одного выносят, другого-заносят. Задремал. Через какое-то время пришли и за ним. Сказали - руку на ампутацию, иначе возможен сепсис и смерть. На глазах слёзы. Отвернулся. Положили на стол. Взгляд куда-то в сторону. Кругом стоны раненых и поддерживающие слова медсестёр. Но сознание в тот момент как в пелене.

Вдруг над собой он слышит удивлённый, но знакомый мужской голос:

- Иван Никитич??!

Повернув голову увидел изумлённо-радостное лицо военврача:

- Васька!!!

Да, это был он, наш Василёк, наш военврач с которым на заставе более трёх лет границу защищали и щи из одного котла хлебали. Когда Никитич (так за глаза звали командира подчинённые), уходил на фронт, врач оставался на заставе.

- Здравствуй, родной! -Обнялись, если так это можно назвать.

Я не знаю, что делал Василёк скальпелем и пинцетом с зажимами, но он совершил почти невозможное для того времени - он сохранил руку, которую подлежала ампутации. Позже в палате мужики говорили, что мол тебе повезло, ты попал на стол к настоящему мастеру, ювелиру своего дела.

После долгой реабилитации с мая 1942 г. по август 1944 г., подполковник Иван Никитич Хайло вернулся в строй и был направлен на восстановление Советско - Румынской границы. В 1949 году за отличные организаторские способности, его направляют и назначают председателем горкомхоза города Тирасполь, восстанавливать и развивать разрушенный город, который позже вырос в промышленный мощный комплекс.

Конечно, не раз посещали всех родственников мысли, наверняка, и Ивана Никитича тоже: Что Было Бы, если бы он попал на стол к другому хирургу? Сделал бы он тоже самое или раз-два и готовьте следующего? Как бы сложилась дальнейшая жизнь боевого офицера? Естественно мы этого никогда не узнаем, но хочется верить только в хорошее.

Но Его Величество Случай поступил так, как поступил: свёл двух близких по духу людей, тогда, когда одному из них требовалось мастерство и профессионализм другого, чтобы позже воспользоваться в полной мере уже своим мастерством и профессионализмом для укрепления государства и строительства крупного города.

С Васильком Иван Никитич больше никогда не встречался. И о судьбе его нам ничего не известно. К сожалению. Но об этом случае он всегда вспоминал с большой теплотой и благодарностью к хирургу, который для тысячи людей стал ангелом - хранителем.

Подполковник Иван Никитич Хайло в составе Бессмертного Полка шагает по Невскому проспекту... А где-то рядом, Василёк. Фото автора.
Подполковник Иван Никитич Хайло в составе Бессмертного Полка шагает по Невскому проспекту... А где-то рядом, Василёк. Фото автора.