Россия обладает колоссальными энергетическими ресурсами: мы производим атомную электроэнергию, у нас есть мощные гидроэлектростанции, теплоэлектростанции. Мы генерируем энергию из собственного газа, нефти, угля. Поставляем их на экспорт в огромных объемах. Зачем Россия тратит огромные деньги на развитие возобновляемой энергетики, если традиционных источников в стране – более чем достаточно.
Использование ВИЭ не делает электроэнергию дешевле. Напротив, отрасль не в состоянии работать самостоятельно, фактически сегодня она существует только за счет государственной поддержки. Поддержка выражается в виде механизма ДПМ ВИЭ – договоров поставки мощностей. В стоимость мощности по таким договорам вшиты повышенные тарифы на электроэнергию для потребителей, разница между тарифом и реальной стоимостью энергии и есть государственная поддержка и инвестиции в отрасль. Речь идет о миллиардах рублей. Стоимость энергии ВИЭ может превышать стоимость традиционных источников на 90%. Зачем России эта отрасль?
На Западе ВИЭ – это полноценный и полноправный участник энергорынка. Развитие ВИЭ позволяет не просто получить дополнительный источник энергии, но и выполнять международные требования по обеспечению экологической безопасности. А с экологией в России все очень плохо…
Еще одна причина – развитием ВИЭ в России занимаются люди, приближенные к политической элите. Одним из крупнейших производителей оборудования для ветряков и солнечных электростанций является АО «Роснано», принадлежащее господину Чубайсу. Компания, к слову, получает многомиллиардные контракты для производства деталей к ветряным мельницам. Ветропарки появляются в регионах, где на рынке уже присутствует избыточная энергия – например, в Пермском крае.
Видимо, других проблем, кроме как экологических, в нашей стране нет.