С каждым днём работы с детьми, я все больше убеждаюсь в том, что дети умные, а взрослые - глупые. Как много человек придумывает себе проблем с возрастом, а самые сложные для человека проблемы, в большинстве своём социальные (с женой развёлся из-за любовницы, с другом поссорился из-за денег, с коллегами поругался, потому что считаешь себя лучше других). Дети же даже не думают о большинстве социальных вопросов, над решением которых взрослые тратят годы.
Вы замечали насколько легко дети начинают общаться друг с другом и насколько легко перестают? Ведь это так потрясающе: общаться только с теми людьми, с которыми ты хочешь сейчас общаться и не дружить с теми, кто тебя обижает. Вроде все просто. Красота в простоте, как говорится. Так почему же некоторые взрослые общаются с теми, кто их обижает, а с тем с кем жаждут общения боятся начать общаться? Потому что мы любим проблемы, без них взрослым не так интересно.
Я за свою жизнь повидал много вожатых, которые пытались произвести впечатление на детей абсолютно разными способами, а в большинстве из них, они пытались казаться теми, кем не являются на самом деле. Они были очень хорошими и правильными, но дети почему-то не жаждали с ними общения. А другие же делали то, что хотели, не особо придерживались план-сетки и дети их просто обожали. Думаю, что “детская чуйка” заключается в искренности ребёнка, и чем старше становится человек, тем больше он хочет казаться хорошим, перестаёт быть искренним и теряет эту самую “чуйку” хороших людей.
Я люблю учиться у детей тому, что сам когда-то умел, но утратил с возрастом. У взрослых учиться легко, а у детей очень тяжело, потому что дети могут учить тебя только в том случае, если ты сам умеешь учиться, они заставлять тебя не будут.
Смотрите на детей, и пытайтесь быть такими же искренними как они, и со временем вы начнёте видеть искренних людей и сможете по детски легко начинать с ними общаться.