Популярность шампиньонов так велика, что ни один известный гриб не сможет составить им конкуренцию. Эти грибы обладают очень приятным вкусом и ароматом. Употребление шампиньонов очень полезно для организма. Используются эти грибы в приготовлении разнообразных блюд, как в будни, так и для праздничного стола.
Независимо от того, по какому поводу и для приготовления какого блюда будут использоваться шампиньоны, первым делом грибы необходимо правильно выбрать.
Шампиньон пригоден для употребления в пищу и в сыром виде, так как этот гриб безопасен в любом виде. Но если для приема в пищу использовать испорченный гриб, то в этом случае даже шампиньон может превратиться в ядовитый гриб. Поэтому в случае появления хотя бы малейших сомнений в свежести грибов, лучше отказаться от их употребления и утилизировать некачественный продукт.
Самыми распространенными критериями для выбора качественных грибов служат внешний вид и размер.
Как выбрать по внешнему виду
Для этого нужно:
- Первым делом нужно обратить внимание на цвет гриба. Как правило, свежий гриб будет белого цвета либо возможен бежевый или бурый оттенок. Если гриб очень темный цвет, то значит, гриб перезрел. Перезревшие грибы пригодны для употребления в пищу, но они будут жесткими даже в готовом блюде.
- Нужно оценить в каком состоянии шляпка шампиньона. Когда цвет равномерный и без пятен, то гриб в хорошем состоянии. Главным показателем того, что гриб собран уже давно, служит наличие пятен на шляпке. Такие грибы не свежие. У испорченных и опасных шампиньонов шляпка и вовсе липкая и скользкая на ощупь.
- Наличие пленки между шляпкой гриба и его ножкой. В случае если такая пленка отсутствует или нарушена ее целостность, то это показатель того, что гриб собран давно и не свежий. Но это правило подходит только к грибам небольшого размера, у которых шляпка еще не открылась.
- Гриб должен иметь плотную и упругую консистенцию. При надавливании пальцем на шляпку не должно образоваться вмятин. Если на ощупь шампиньон мягкий, то это говорит о том, что в грибе начался процесс гниения. В том случае, когда шампиньон дряблый, а пленка между ножкой и шляпкой темная, то такой гриб ядовит.
- Немаловажным критерием выбора шампиньона можно считать его запах. Свежие грибы обладают очень приятным запахом. Если ощущается кислый запах или запах сырости, то это говорит о том, что, скорее всего грибы уже испорчены.
Как выбрать по размеру
В идеале у продавца грибы должны быть упакованы по размерам. Если в упаковке смешаны грибы разных размеров, то это может говорить о том, что продавец пытается продать залежалые грибы вместе со свежими.
- Шампиньоны маленького размера. Такие грибы можно употреблять в пищу в сыром виде. Готовятся они очень быстро, так как грибы совсем молодые и свежие. Лучше всего применить грибы такого размера для маринования или как один из компонентов в салатах.
- Грибы среднего размера. Такие шампиньоны лучше всего подойдут для приготовления грибных супов или для жареного картофеля с грибами. Также такие грибы используются для добавления в пиццу. Средние по размеру грибы обладают сильно выраженным ароматом.
- Большие шампиньоны считаются самыми вкусными. Лучше всего они подойдут для приготовления в духовке или для запекания на гриле. Для приготовления фаршированных грибов. Придадут особый вкус и аромат пирогам с грибами.
После того как были выбраны свежие и ароматные шампиньоны встает вопрос как же их сохранить. Существует несколько способов:
- Оставить в холодильнике. Не нужно мыть и перебирать грибы. Нужно сложить в любую емкость и поставить в холодильник. Так грибы сохранятся максимум в течение 3 дней.
- Когда грибов оказалось больше чем нужно, то излишки можно заморозить. Перед заморозкой для удобства дальнейшего использования можно грибы порезать и почистить.
- Замариновать. Этот способ хранения грибов высоко оценят хозяева и гости. Шампиньоны маринуют и закручивают в заранее простерилизованные банки. В результате вкуснейшее блюдо будет готово на протяжении всего года.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)