Найти тему
Shatff

Константин Павлович – император России на 25 дней. Часть первая

8 мая (по нов. ст.) 1779 года родился Великий князь Константин Павлович, второй сын императора Павла Петровича, а позже – и сам вполне официальный монарх  на  протяжении целых двадцати пяти «смутных» декабрьских дней 1825 года – из которых он, впрочем, не будет править ни единого часа, зато дважды успеет отречься. (Не считая самого первого отречения, которое произошло двумя годами раньше, и о котором во всей империи знали всего несколько человек – причём, брат Константина (и будущий император) Николай в их число не входил!..) Судьба отмерит Константину всего пятьдесят два года – и наделит столь противоречивым характером, что, обращаясь к разным эпизодам жизни Великого князя, впору спросить – неужто речь об одном и том же человеке?.. Впрочем – по порядку.

…В те времена матушка-Екатерина (собственно, в данном случае – бабушка)  …так вот – императрица имела твёрдое намерение добить Османскую империю и создать некую «Новую Византию» со столицей в Константинополе и, соответственно, внуком-Константином во главе. Как мы знаем, в силу ряда причин, дело не выгорит – однако к Великому князю с младенчества были приставлены именно греки (вплоть до кормилицы). Таким образом, язык он выучит – но куда зазывней Гомера для юноши звучали военные барабаны. (С другой стороны, большого противоречия тут нет – все мы помним содержание «Илиады»). К тому же, Константин явно пошёл в папашу не только внешне…

…Шли годы – и Екатерина задумает внука женить… что вызовет в Европе ажиотаж, сравнимый с упомянутым «Греческим проектом»!.. Отшив «неаполитанских уродцев», суровая бабка зашлёт доверенного агента в германские княжества… по прихоти судьбы, этот самый генерал Будберг, едва начав свою миссию, приболеет во владениях герцога Кобургского – и обнаружит, что у того в хозяйстве имеются три дочки на выданье… После некоторой проверки, императрица милостиво разрешит всей семейке  прибыть в Петербург – и предложит внуку выбирать…

…Константин не хотел жениться (и тянул три недели) – но куда было деваться?.. Так младшая из сестёр, Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, (уф…) станет попросту Анной Фёдоровной – и Великой княжной.

(Эх… никудышным сватом оказался генерал Будберг!.. Отношения пары не сложатся с первого дня – военные экзерциции занимали Константина куда больше, чем пятнадцатилетняя жена… вдобавок, он был с ней откровенно груб). Надо сказать – не только с ней; судя по многочисленным свидетельствам современников, юный Великий князь  вообще отличался необузданностью, «жестокими наклонностями» и резкими перепадами настроения. (Причём, чаще всего, от плохого – к ещё худшему). Одним словом – монстр, да и только… (Правда, бесхитростно откровенный – если это можно считать достоинством для второго по очерёдности претендента на трон…)

…Второго – потому что Екатерина, женив внука, вскоре помрёт… Новому императору прямолинейный Константин был ближе и понятней, чем замысловатый Александр. Во всяком случае, Павел тут же повышает сыну «денежное довольствие» – и дарит дворец в Стрельне. (Известный ныне как Константиновский или Государственный комплекс «Дворец конгрессов»). Более того, спустя пару лет император пожалует Великому князю титул цесаревича – в обход своего же Положения об императорской фамилии…  (Престолонаследник может быть только один – и им на тот момент оставался Александр!..)

…Но мы несколько забежали вперёд – поскольку до этого Константин отправится с Суворовым в Италию. Здесь он поначалу даст маху – и удостоится грандиозной выволочки от престарелого фельдмаршала. (Правда – один на один; хотя есть свидетельства, что Великий князь вышел после беседы едва ли не в слезах… Возможно – в конце, концов, ему едва исполнилось двадцать!..) Так или иначе – в дальнейшем Константин не посрамит ни командующего, ни отца – и пройдёт Итальянский и Швейцарский походы достойно. По итогам Суворов отпишет императору, что Великий князь «…обретался при передовых войсках и когда выступили они на баталию в боевом порядке, то великий князь изволил идти с ними и во время баталии присутствовал, где, мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости». О как!..

-3

(…Надо сказать, натерпевшаяся Анна Фёдоровна использует отлучку мужа – и рванёт в родной Кобург, надеясь остаться там навсегда!.. Увы, семейство развернёт беглянку обратно, не проявив ни малейшего понимания… Или, наоборот, проявив – поскольку родня российской Великой княжны находилась на щедром содержании российской же короны. Новый шанс представится уже после смерти Павла, а официально брак будет расторгнут только в 1820 году – решением Святейшего Синода на основании манифеста Александра I. Анна Фёдоровна скончается в 1860 году, намного пережив мужа, родив двух внебрачных детей… все эти годы она посвятила благотворительности и была окружена всеобщим уважением).

P.S. …Что касается Константина, то он, в отсутствие требовательного отца, что называется, «пустится во все тяжкие»… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1311878.html