Найти тему
Замок абсурда

Как отрыть кафе в Барселоне? Интервью с создательницей EatMyTrip

Интервью с создательницей кафе в Барселоне EatMyTrip с невероятными бранчами, кофе и тортиками. Для любителей необычных блюд со всего мира это место будет идеально. Я влюбилась и вам советую.

Евгения рассказала, как попала в Испанию, работала по 20 часов в сутки и где взять деньги на открытие своего заведения.

Инстаграм: https://www.instagram.com/eatmytrip/

Сайт: https://eatmytrip.com/

Все фотографии собственность EatMyTrip: источник

Как вы оказались в Барселоне?

Это долгая история. В Испанию я переехала по любви 7 лет назад, практически сразу после окончания универа, в Мадрид, потому что мой молодой человек был испанцем. Сначала я полгода изучала испанский, полностью посвятила себя этому и не жалею, потому что если бы не говорила по-испански, то открытие бизнеса мне бы стоило гораздо больших нервов, времени и денег. Поэтому всем, кто переезжает, советую обязательно посвятить время изучению языка.

Потом моя испанская любовь прошла, через три года я решила уехать оттуда и не знала куда. Почти полгода путешествовала по Азии, потом поехала в Москву. И все таки решила вернуться в Испанию, но только в этот раз в Барселону, просто потому, что когда я жила в Мадриде, часто приезжала сюда к подруге и мне очень нравился город, потому что он интернациональный, тут всегда классная погода, есть море и горы.

-2


До кафе был опыт работы в Испании?

Вообще, когда я переезжала, здесь как раз начался ужасный кризис и с работой было совсем все плохо. К тому же когда ты переезжаешь, как я, по студенческой резиденции, работу найти практически невозможно. Поэтому в начале я переезжала со своими накопленными деньгами. Это дало мне год продержаться в Испании с учётом того, что я жила у своего молодого человека, мне не нужно было тратить деньги на жилье.

Я училась, а потом подрабатывала - давала уроки английского, испанского, но гастрономией никогда не занималась и вообще по образованию экономист и инженер, когда была в Москве, работала по специальности, была project-менеджером в строительстве, но потом поняла, что это не моё. Начала искать себя и как раз эта поездка азиатская - помогла открыть то, чем мне хочется заниматься.

Все началось как хобби с кондитерки. Вообще я в принципе увлеклась гастрономией потому что когда путешествовала по Азии пробовала разную еду, она там очень дешевая. Потом, когда я уехала оттуда и была в Москве, мне постоянно хотелось готовить это моей семье, родным, дать им попутешествовать таким образом - через кулинарию и я пыталась воспроизвести блюда, которые пробовала.

Меня понесло в кондитерку. Торты увеличивались, украшение усложнялось и когда я переезжала в Барселону, решила начать свой небольшой кондитерский стартап из дома. Тогда все это было неофициально, нелегально, но я сразу же создала бренд EatMyTrip, потому что мне хотелось, чтобы все было вдохновлено путешествием, вкусы тортов представляли какую - то определённую часть света.

-3

Была мечта - открыть свою кондитерскую, бранч ресторан, но бюджета не было. Поэтому это было несбыточной мечтой, пока я не начала встречать людей, которые говорили мне "Нам так нравится стиль в котором ты работаешь, кондитерка, которую делаешь", “В Барселоне нет ничего похожего. Мы считаем, что здесь такое бы выстрелило, нам было бы интересно инвестировать в такой проект" и у меня начали зарождаться мысли и идеи о том, что это возможно. Я начала писать бизнес проект, все высчитывать, делать презентацию и периодически мне попадались инвесторы, которым я этот проект “толкала”, но договориться с ними очень непросто, чтобы ты был не на рабовладельческих правах. Но в итоге все получилось без них.

Вам помогло как-то ваше образование при открытии бизнеса?

Конечно, экономическое образование помогло составить финансовый и бизнес план, но правда на деле все оказалось сложнее.

Если взять тот момент, когда вы только начали заниматься кондитеркой и сейчас. Вы думали когда-нибудь, что окажетесь здесь, со своим заведением?

Если бы меня кто-то спросил три года назад, когда я начинала этим всем заниматься, то нет, конечно. Я бы не поверила.

Сколько стартового капитала ушло на её воплощение?

Полный бюджет был около 80 000€. Это очень мало по барселонским размахам. Тут все зависит от локации. У нас местонахождение достаточно близко к центру. Это, конечно, не старый город, не совсем туристические места, но если люди знают о нас, то им легко добраться.

У меня был очень маленький бюджет, как правило люди тратят хотя бы 150 000€. Поэтому пришлось делать весь ремонт самой с помощью друзей, моя сестра с её мужем приезжали на две недели "в отпуск" и он заключался в покраске стен, набивании досточек, в общем, в ремонте и 3 месяца я здесь дневала и ночевала. Тут мне, кстати, пригодилось моё образование строительное. И на день открытия у меня вообще практически не осталось денег. Я потратила все. Без подушки безопасности открываться, конечно, очень рискованно и сложно.

-4

Мне пришлось работать за пятерых человек по 20 часов в день без выходных до изнеможения. Это было очень тяжело физически и морально, сложно было найти людей в команду, которые бы тоже подписались на такие условия, когда ничего неизвестно, нет никакой стабильности, мы не знаем, сколько будем зарабатывать.

Изначально это был стартап и приходили люди, которые помогали, но потом они видели, что все происходит не так быстро, как им бы хотелось и уходили. Постоянно была текучка, это тоже очень сложно, потому что всех нужно научить, объяснить что мы здесь делаем, как мы это делаем и так далее. Потом, в июне, ко мне присоединилась Ксения, которая сейчас моя правая рука. Она начала со мной жить этим проектом и только благодаря ей я выжила, мне кажется. Потому что одной очень сложно.

-5


Что было самым сложным в открытии?

Было очень много всего сложного. Я не ожидала такой некомпетентности от местной администрации, ужасная бюрократия, все очень медленно. Ты приходишь, никто ничего не знает, тебе нужно ждать часами пока они где-то вычитают нужную информацию.Было очень сложно найти хорошего хестора (бухгалтера). Сейчас у меня хороший, но когда мы разгребали все, что осталось от предыдущего у нас просто волосы дыбом вставали.

Самое сложное из всего - это персонал. Найти хорошую грамотную и, самое главное, психически стабильную команду было очень тяжело, особенно для кухни. С поварами здесь все очень сложно. Если ты хочешь человека, который реально хорошо разбирается в гастрономии, может сделать тебе меню, какие-то креативные блюда, у которого есть вкус, в том числе визуальный, то ему нужно платить много денег. А ресторан такого размера и концепта не может себе позволить платить шеф-повару 3000€. Поэтому наш единственный вариант это искать обычных поваров и обучать их.

Команда это самое сложное, потому что в сфере гастрономии всегда огромная текучка кадров, особенно среди обслуживающего персонала. В Барселоне все уезжают, приезжают, поэтому идет текучка, нужно постоянно искать и обучать людей.

Сейчас у нас наконец-то выстроились стабильная, хорошая команда. Но это достаточно быстро, по показателям в ресторанной сфере, за год выстроить нормальную команду, я надеюсь она у нас продержится.

В данный момент мы довольны, но, например, хотим начать открываться на большее количество часов, сейчас мы до 5, но хотим растянуть сервис до 8-9, ищем повара и просто как будто нет поваров в Барселоне. Безработица все ещё высокая, но работать никто не хочет. Я вспоминаю лето, когда мы искали, это был ужас, потому что летом в Барселоне сезон и вся сфера хосталерии, то есть это рестораны, отели, все люди нарасхват. То есть хорошие, плохие работники не важно какие, все нарасхват. И у нас постоянно было такое, что люди не появляются на собеседовании, ничего тебе не говорят, ты их ждёшь, они не приходят. Ну пробу на кухню тоже либо не приходят, либо за 10 минут "извините, я не приду". К этому надо быть готовым. Здесь очень много безответственных людей.

-6


У вас часть персонала - русские. Это как-то случайно сложилось или вы специально подбирали?

Не знаю даже случайно, не случайно, но как-то заграницей, как правило, русские тянутся к русским, немцы к немцам, итальянцы к итальянцам. С Ксюшей так получилось: я раньше снимала квартиру с одной девушкой, которая устроилась в ресторан, где уже работала Ксюша и она мне рассказала, что Ксюша хочет оттуда уходить, я с ней связалась и мы начали вместе работать. Другие русские девочки, которые работают - я просто давала объявление на фейсбуке, когда я искала персонал на барную стойку, мы перебрали стольких людей. Как правило от местных, которых мы встречали, было мало отдачи и очень много запросов. Поэтому мы с Ксюшей начали искать среди иностранцев.

С барной стойкой была такая история: мы искали людей, которые могли бы делать латте-арт, то есть бариста, одновременно обслуживая людей в зале и мы столкнулись с тем, что все латте-арт баристы очень распальцованные, хотят заниматься только кофе. То есть у нас раньше были не такие обороты, как сейчас, маленькая команда, и все должны были делать понемножку всего: помогать на посуде, иногда делать смузи, соки. То есть такой мульти таскинг. А эти специалисты говорили нам , что хотят только стоять рядом с кофемашиной, делать кофе и рисовать. Мы решили, что возьмём человека, которому просто нужна работа и научим его всему. И так получились с двумя нашими русскими девочками, которые сейчас у нас работают. Мы довольны, что приняли это решение.

-7



Сколько времени прошло от идеи кафе до её воплощения?

Начала заниматься кондитеркой я три года назад. Идея открытия кафе у меня появилась 2,5 года назад. Но сначала она была очень расплывчатой и казалась совсем несбыточной. Просто в какой-то момент один человек на меня очень повлиял.

Я познакомилась здесь с мужчиной, который очень вдохновился видом моих кондитерских изделий, у него строительный бизнес и он мне сказал, что инвестировал бы в такое, мы с ним несколько раз встречались, он говорил, чтобы я готовила бизнес план, делала презентацию. В итоге открыть бизнес с ним не получилось, потому что его затянули другие строительные проекты, но он все равно сейчас наш постоянный клиент, приходит и говорит, как же был прав.

То есть от идеи до воплощения прошло два года. В принципе все достаточно быстро случилось. Если считать от открытия, то получается два года, но так как было ещё месяцев 5 предварительных работ, получается 1,5 года вообще.

-8


Был ли момент, когда хотелось бросить все?

Миллион раз. Первые несколько месяцев чуть ли не каждый день просто потому что я была истощена физически и морально. Это было очень очень тяжело и второй раз, мне кажется, я такое не переживу.

Наверное, это можно пережить только один раз, когда ты болен проектом и на этой мотивации и вдохновении тебе не нужно ни спать, ни есть, ни отдыхать. Но все равно это было очень тяжело, особенно когда случались все эти истории с персоналом, когда кто-то считал нормальным не выйти на работу, ничего не сказав или вообще исчезнуть, это прям уничтожало. В общем много раз это было, но мы все равно выдержали.

Вы не хотели бы расширяться и открывать еще заведения?

Да, хотим расширяться, копим деньги. Мы показали себя, у нас все стабильно растет, каждый месяц лучше предыдущего, на выходных очереди на столы. Я думаю, что сезон вообще будет бомбический. Нам постоянно поступают предложения открыть еще место, но пока мы просто не находим в себе сил для нового проекта, нам нужно стабилизировать этот, все систематизировать, то есть я думаю несколько месяцев и мы уже в принципе будем готовы для следующего проекта.

-9

Этот проект уже вышел на окупаемость? Насколько я знаю, у подобных заведений довольно большой срок окупаемости, больше года.

В зависимости от бюджета, обычно около двух лет. Мы уже окупили изначальные вложения, но мне приходится постоянно все реинвестировать в наше оборудование и в само помещение, потому что я немного сэкономила и сейчас за это расплачиваюсь.

Например, нам нужно ставить профессиональные кондиционеры, потому что с тем, который здесь, прошлое лето было просто невыносимым, было 40 градусов в помещении, он вообще не давал никакого эффекта. Нужно делать вытяжку на кухне и сейчас нам это все обойдется в 15000 евро. В общем постоянно какие-то траты на улучшение, у нас все очень хорошо пошло сначала и мы не жалуемся, но было сложно.

-10

У вас была какая-то база клиентов, которые вас уже знали и начали приходить в кафе или вы занимались продвижением? Был какой-то толчок для того, чтобы клиенты начали приходить?

Была база клиентов, которые заказывали торты, но я не скажу, что там было много-много людей. У меня были и есть очень классные знакомства в среде испанских food-блогеров и это очень помогло в начале. Они постоянно приходили, делали фотографии, постили у себя в Instagram и это помогло нам сразу же хорошо подняться.

Здесь есть девушка @barcelonafoodexperience, финка и для меня она один из самых честных food-блогеров Барселоны, потому что пишет только про те места, которые ей нравятся, она неподкупаемая. Еще у меня был такой маркетинговый ход, в фейсбуке есть сообщество, которое называется “Девочки в Испании” это группа, где сидят 40 000 человек и в ней все новости разлетаются очень быстро по всей Испании, Барселоне. И я, когда только открылась, написала там историю открытия EatMyTrip и этот пост стал супер популярным, его откомментировали сотни человек, было несколько тысяч лайков и после этого к нам начали приходить все русскоязычные, на них первый месяц мы продержались, это очень помогло.

Вот так это все началось. Я никогда не вкладывала в продвижение никаких денег, попробовала рекламу на фейсбуке и в инстаграме, может быть неправильно ее настроила, но мне она ничего не дала, гораздо больше была отдача от блогеров и постов в фейсбуке.

Есть ли у вас “не сезон” и как вы с ним справляетесь?

Сейчас уже начало сезона в Барселоне, народ едет, много туристов. Мы пока сезонность не особо прочувствовали, потому что это первый год и мы постоянно растем. Каждый месяц все круче, поэтому у нас получилось так, что эта зима была для нас лучше, чем прошлое лето, потому что летом мы только открылись и набирали обороты. Поэтому я думаю, что этим летом мы сделаем супер рывок с учетом того, что мы уже создали себе имидж и с наплывом людей в Барселону это будет вообще круто.

-11

Вдохновлялись ли вы другими кафе? Может быть дизайном, блюдами?

Да, я вдохновлялась кафе, в которых я никогда не была.Это все кафе, которые находятся, в основном, в Австралии. Вообще сейчас все тренды бранчей, завтраков и такого концепта ресторанов - идут оттуда. Австралия задает эти тренды. У меня началось все так, что я просто начала фолловить в инстаграме местных кондитеров, потому что там кондитеры тоже бомбические и потом мне стали попадаться такие страницы, как breakfast in Melbourne, breakfast in Sydney и когда я увидела что там подают на завтраки и бранчи, у меня сорвало крышу. Я дома постоянно пыталась воспроизвести, экспериментировала, устраивала тематические бранчи. Сейчас у меня мечта съездить в Австралию, но пока что не могу вырваться.

Вы хотели бы вернуться в Москву? То есть полностью ли Барселона устраивает вас как город для постоянного проживания?

Может быть я старею, но с каждым годом чувствую, что мне хочется переехать в какой-нибудь город поменьше. То есть сначала у меня была Москва, я переехала в Мадрид, который в три раза меньше - около 5 миллионов, сейчас я в Барселоне, где с окрестностями 3 миллиона человек. Сейчас чувствую, что мне бы хотелось в маленький город, где немного людей и вообще я хочу жить на океане, серфить и работать поменьше :)

-12

Вы сказали, что Ксения ваша правая рука, вы уже делегируете свои обязанности, чтобы было больше свободного времени?

Конечно, да. Я очень много делегирую и наконец-то пришло то время, когда я вышла из самого сервиса, то есть я не обслуживаю людей ни на баре, ни в зале. Единственное, от чего я пока не могу избавиться, но мне это нравится - торты на заказ, пока я не нашла себе замену в этом плане. Но сейчас я в основном занимаюсь продвижением, административкой,систематизацией бизнеса, разработкой нового меню, плюс я должна быть здесь если кто-то заболеет, чтобы заменить.

Ради чего стоит приезжать в Барселону?

Вообще когда я приехала изначально в Барселону, для меня это было ВАУ. Он мне казался самым клевым городом в котором я была в своей жизни. Здесь очень классный международный вайб я считаю, что это главное достоинство Барселоны, ты себя чувствуешь свободным, можешь быть кем угодно, никто на тебя косо не посмотрит, можешь выйти на улицу в трусах и пойти, все подумаю, что это окей, потому что Барселона, что тут только не увидишь. Это город свободы.

Второе - это море. В самой Барселоне очень много людей на пляже, но как только ты отъезжаешь немножко загород, особенно Коста-Брава, все что к северу от Барселоны это пляжи, голубые лагуны, горы, все в соснах. Красота нереальная.

Третье… Это сложно, потому что у Барселоны гораздо больше достоинств. Здесь очень красивая архитектура, знаменитый Гауди постарался.

Для меня важно, что здесь летом - море, зимой - совсем недалеко, в часе езды горы, можно кататься на лыжах, на сноуборде, плюс очень дешевые перелеты в любое место в Европе, это очень удобно и сейчас гастрономически Барселона очень сильным городом становится.

А есть какие-то минусы?

Да, местная бюрократия и последнее время мне не очень нравятся постоянные манифестации, забастовки. Постоянно кто-то чем-то недоволен. Здесь борются за свои свои права, но я подозреваю, что народ не хочет работать и устраивает себе такие мини-каникулы.

Надеюсь, что интервью вам понравилось. Евгения очень милая девушка, ее часто можно встретить в кафе, она создает невероятные десерты.

Если у вас свой бренд, вы хотите поделиться опытом, буду рада встретиться с вами и взять интервью :)