Проблема утилизации ТБО в России
Производство отходов во всем мире нарастает темпами, опережающими их переработку, обезвреживание и утилизацию. Ежегодно только в Российской Федерации образуется более 7 млрд. тонн бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и иных видов отходов. Объем образования твердых бытовых отходов (далее - ТБО) в населенных пунктах Российской Федерации составляет 150 млн. м3 (30 млн. тонн) в год.
К твердым бытовым отходам (ТБО) относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы. Такое определение соответствует зарубежному термину «твердые муниципальные отходы» (MSW - Municipal Solid Waste). ТБО классифицируют по источникам образования, по морфологическому составу, по степени опасности, по направлениям переработки и т. д. Юридической основой для классификации ТБО в России служит Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который классифицирует отходы по происхождению, агрегатному состоянию и опасности. В ФККО используется термин «Твердые коммунальные отходы» код раздела 91000000 00 00 0.
Всем всё ясно? Тогда - вперёд!
Утилизация ТБО – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора:
· 1. - организация свалок (полигонов);
·2. - сжигание отходов;
·3. - вторичное использование отходов.
История показывает, что гражданам России наиболее близок по духу? по состоянию души? чёрт знает, почему? - не знаю, почему, но именно первый способ. Ранее - а кое-где и сейчас- свалки у нас начинались сразу за пределами отдельно взятой квартиры - или дома - или дачи. То есть, вы выходили в свой подъезд - а там уже свалка. Срач! Или вы отходили на 25 метров от садово-дачного товарищества - а там уже полигон. Персональный. Данного товарищества. Или данной деревни. Помню, строительство такого частного деревенского полигона в 2008 году шло семимильными шагами, при том, что в деревне был прописан всего один человек, а 25 семей приезжали в деревню только на выходные. Это строительство мне удалось остановить только после того, как 10 таджикских пролетариев в течение 3х дней перенесли большую часть мусора на приусадебные участки самых активных жителей.
ЗАВТРА ПРОДОЛЖИМ!