Крым - это орден на груди планеты! Так, на мой взгляд очень точно, охарактеризовал полуостров чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда. В сравнении Крыма с орденом, есть и ещё одно подходящее обстоятельство. Наградной знак отличия, состоит из красочной, лицевой стороны, видимый всеми и многими узнаваем. А так-же, он имеет не видимую, обратную сторону. На вид невзрачную, но несущую ценную информацию. Без этой информации орден не имеет ценности. Она рассказывает кто, за что и когда заслужил эту высокую награду.
Крым известен красотами южного берега и Славными Городами-Героями Керчью и Севастополем, героическими сражениями за них и павшими там героями - это лицо, аверс ордена. Крымчане и весь российский народ по праву гордится этой славной историей! Но, это не вся история. Это не весь Крым! Как обратная, незаметная сторона ордена, есть Крым малоизвестный. Но и там лежат его Герои, положившие свои жизни за его Славу и процветание. Помним ли мы о них и их подвигах?
По другую сторону от Севастополя и ЮБК, в нетуристической, северной части крымского полуострова находится озеро Сиваш, И с этой частью Крыма и в особенности с этим озером связано много знаменательных событий. Здесь тоже покоятся наши предки, отдавшие свои жизни за наш Крым.
Начиная с 1737 года на северном побережье Крыма льётся русская кровь. Наши деды и прадеды здесь разбивали как ханское так и фашистское войско. Здесь могилы героев тех битв. Здесь стоят памятники в их честь.
Сиваш на татарском звучит как Гнилое море и воды этого Гнилого моря как знамение, со всех сторон окружают возвышающийся над ними остров "Русский" на котором установлен памятник событиям 1943-1945 года.
Чтобы подготовить наступление для освобождения полуострова от фашистов, 1 ноября 1943 года бойцы советской армии начали пеший переход через озеро Сиваш. В сопровождении местного жителя чабана Василия Зауличного и 70-летнего проводника Ивана Оленчук, который еще в ноябре 1920 г. уже выводил на крымский берег бойцов - наша разведка наметила броды через Сиваш. Илистое, вязкое дно, таящее в себе глубокие воронки от артиллерийских снарядов и множество топких ям — «чаклаков», затягивающих людей - усложняло поставленную задачу.
Форсирование Сиваша в данном месте явилось для немецкого командования полной неожиданностью.
Заметив продвижение советских войск, фашисты стали перебрасывать новые силы к Сивашу: 11 батальонов, 50 танков и штурмовых орудий и все более усиливало удары артиллерии. Но наши прошли!
Солдаты, находясь по пояс в ледяной воде, по 10-15 часов в сутки перетаскивали груженые плавсредства. Коченели ноги, а соль разъедала кожу. Приходилось держаться друг за друга из-за опасности провалиться в воронку. У многих от переохлаждения случался спазм сосудов. Первыми на землю Крыма в районе острова Русский, ступили 1-й стрелковый батальон 1168-го стрелкового полка капитана X.М. Готажокова и минометная рота младшего лейтенанта И.И. Субочева.
Пять месяцев продолжались кровопролитные бои за удержание этого плацдарма. Все эти месяцы осуществлялась тяжёлая переправа личного состава, транспортировка боеприпасов и вооружения и отсюда началась сокрушительная операция по освобождению Крыма от фашистских оккупантов.
Сколько наших предков здесь полегло одному Богу известно. Бывая в Крыму вспоминайте и о них тоже.
Спасибо что дочитали! Буду благодарен за оценку статьи.