Добрый день, сегодня хочу с вами поговорить о материнском выгорании. Да тема насущна, и встречается буквально в каждой семье у кого есть маленькие дети.
Рождение ребенка самое радостное событие в жизни каждой женщины, но часто желаемое ощущение эйфории от материнства далека от реальности. В жизни мы сталкиваемся с множеством проблем и трудностей.
- Первое: ребенок это прежде всего отдельный человек со своими потребностями и своим собственным характером. Да потребности в этом возрасте ещё малы и часто совершенно не совпадают с твоими. А точнее совершенно не совпадают. Хочешь в туалет? Покушать? Поспать? Забудь..Теперь вся твоя жизнь крутиться вокруг маленького человечка, у которого свои планы на твое время. К этому надо приспособиться и привыкнуть. Поначалу да,будет сложно, но дальше как войдёте в колею все образуется.
- Второе: Времени на себя уже не будет, совсем. И да, вы услышите от окружающих, ты же дома сидишь неужели нет времени на себя любимую? Да нету. А точнее если оно и остаётся то ты или спишь, или готовишь, или занимаешься всем чем угодно, только не собой.
Про хобби тоже можете забыть. Для меня лично это было труднее всего. Особенно когда всю жизнь чем то увлекалась.
- Третье: Интимные отношения с мужем.
Особенно после родов, когда самая большая эротическая фантазия- это поспать. Организм долго восстанавливается после родов и интимная часть в том числе. У всех этот процесс происходит по разному. Одни могут это делать уже через месяц, а другим только после полугода или даже года этот вопрос вызывает неприязнь и раздражение. В итоге интимная жизнь превращается в каторгу, а затем в обиду на мужа и недовольство собой.
- Четвертое:Советы бабушек, подруг, знакомых.
Об этом хочу поговорить отдельно. Как только ты родила на тебя сваливается неимоверное количество советов от окружающих. Кого слушать не знаешь, потому что все говорят разное. В итоге ты как человек 21 века бежишь конечно в интернет, где миллион статей и форумов на тему ухода за грудничком.
В итоге если ты не следуешь советам бабушек, становишься автоматически неправильной молодой мамочкой и читаешь ты не то и не там. Ну и так далее. В итоге конфликты неизбежны.
Дорогие мои вот вам мой совет, не слушайте никого, делаете так как подсказывает вам ❤️. Все придет с опытом.
Сложив все эти факторы, мы получаем уставшую, измотанную женщину, которая не понимает как ей выбраться из этого состояния опустошения. Происходит эмоциональное выгорание.
Как с этим справиться?
1) Просите о помощи
Не надо строить из себя идеальную мать, жену. Это приведет только к ухудшению состояния.Если есть бабушки, родственники, подруги, попросите посидеть пол часа или больше, и уделите это время себе. Тридцать минут без дерганий и криков- это уже отдых. Сделайте маску для лица, примите ванну, сделайте маникюр. Вы заслужили этот отдых. Так проводите его с удовольствием.
2) Не взваливайте на себя все и сразу.
Старайтесь организовать свой быт. Помыть пол можно и не за один день. Один день одну комнату, другой другую.
Готовьте на несколько дней вперед и большими порциями. Гладте только вещи ребенка, свои можно и не гладить. Себе только по мере необходимости.
Не обязательно мыть до блеска всю квартиру. Когда малыш начнет ползать тогда да, нужно держать пол и ковры в чистоте. А пока расслабьтесь, не нужно мыть пол по три раза на дню.
3) Старайтесь больше спать.
Желательно когда спит ребенок спать и вам. Дела лучше делать во время бодрствования ребенка. Пусть папа посидит или покачает малыша. Ничего страшного не произойдет.
4) Найдите себе таких же мамочек как и вы.
Пусть ваши разговоры будут только о карапузах, но выговориться каждой женщине необходимо! Так легче переносить все трудности материнства.
5)Если есть такая возможность займитесь физкультурой.
Физические нагрузки очень хорошо помогают снять стресс. Для начала начните с зарядки.Затем можно заняться бегом, а если есть возможность то походить и в спорт зал.
И напоследок:
Как бы трудно не было, материнство самая лучшая пора в жизни женщины, все трудности забудутся, и вы с большой теплотой в душе будете вспоминать минуты когда ваш малыш был совсем крошечным и был так близко к вам.