Найти в Дзене

Истоки перфекционизма

Доброй ночи!

Выпала мне в жизни честь выливать чувства и эмоции на бумагу. Марать ее я начала еще лет в пятнадцать, но пройдя путь длинною еще в пятнадцать лет из-под моего пера не вышли готовые романы, поскольку не хватает опыта, по мнению моего пресловутого перфекционизма (а, ведь, речь сегодня именно о нем родимом).

Редко раздумывая над тем фактом, отчего же я так люблю все дела доводить до идеала, я к тридцати решила покопаться в себе. Наткнувшись на пару - тройку интереснейших статей на эту тему, а после изучив литературу посерьезнее, я пришла к неутешительному выводу, что эта моя любовь к порядку откровенно мешает мне жить!

Казалось бы, что плохого, что человек стремится стать лучше? Старается окружить себя порядком, уютом, структуризацией? Однако, идеал втесался и в мои строки, которые не готовы увидеть мир, ибо не дотягивают. Обидно, не правда ли?

Впрочем, речь не совсем об этом. Речь сегодня об истоках этого коварного психологического врага, бороться с которым я начала рьяно и фанатично только сейчас. Любой грамотный психолог порекомендует заглянуть себе в душу, вспомнив раннее детство. Потому, что часто они (истоки) там!

1. Какие обстоятельства вынудили вас стараться вести себя идеально?

2. Кто участвовал в вашем становлении на путь перфекционизма? Что эти люди говорили и делали? А что не говорили и не делали?

3. Кто на вашем жизненном пути выбивался из общей графы "правильного человека" по мнению большинства?

4. Кто предъявлял к вам завышенные требования?

и т. д. и т. п.

Пожалуй, у каждого свои скелеты в шкафу, да? Начало моей проблемы началось далеко небанально. В пятом классе нам дали сочинение на свободную тему, и я захотела написать о маме... в стихах! И я сделала это, а потом мой учитель литературы прочитал "это" всему классу (который меня тихо ненавидел, к слову), а затем стихотворение попало в газету, которую выпускал лицей. Мне до сих пор тошно вспоминать этот момент, поскольку я свою работу считала настолько далекой от идеала, что между моим мнением и учителя была целая пропасть, размером с мировой океан. И с тех пор дело только усугублялось годами...

К чему я это пишу? Я хочу напомнить любому, кто заглянет на эту страничку, что идеальных людей нет! Что не стоит стремиться прыгнуть выше головы, а нужно просто оставаться верным самому себе, чтобы Вам не пришлось рассуждать об истоках своего перфекционима и гнобить себя каждый Божий день. Будьте счастливы и любите себя такими, какие Вы есть!

-2