Если у вас есть место в огороде или цветнике, которое плохо освещается солнцем. То не обязательно оставлять его пустым. Можно посадить там тенелюбивые и теневыносливые цветы. Расскажу о моих фаворитах.
Лилейник – очаровательный «долгоиграющий цветочек. Несмотря на то, что цветок живёт всего 1 день, завтра распускается уже следующий. В этом круговороте цветения, главное не забывать поливать кусты и убирать завянувшие цветоносы. Это сильно портит внешний вид растения. В тени лилейник прекрасно себя чувствует, да и поливать его нужно реже. За 2 – 3 года из одного кустика разрастаются целые заросли, поэтому нужно прореживать растения. Размножаются лилейники делением куста. Мне встречались бардовые и жёлтые сорта, но чаще всего можно встретить оранжевую расцветку.
Хосты – настоящие царевны в цветнике. Они могут оживить и украсить даже самый неприметный угол вашего сада. У в моём саду обязательно будут хосты, но пока руки до них не дошли. Растение довольно неприхотливое. Вот только подкармливать нужно пару раз за сезон, тогда окраска листьев будет ярче. А ещё на зиму я её обрезаю. Кто-то советовал мне не убирать листья осенью, но стоит взглянуть на кисель, который остаётся на месте хосты. Это благоприятные условия для развития грибков и различной плесени.
Ландыши – красиво, но опасно. Если у вас есть маленькие дети, то нужно контролировать, чтоб ненароком не были съедены ягодки… в них содержится сильнейший яд. Что же касается самого растения, то ему не привыкать, расти в сырости и при скудном освещении. Посмотрите на ландыши в лесу, где свет закрывают кроны деревьев. Тем не менее цветут и прекрасно себя чувствуют. У меня целая полянка под орехом. Как известно, под этим деревом вообще плохо что-то растёт. Сейчас ландыши уже во всю цветут. Нужно делать ограждение, чтоб растения не расползались на дорожку. Вкопаю шифер, просто отгородить бортиком не поучится.
Дицендра – цветочек в виде разбитого сердца. Именно так растение и называют в простонародье. Хотела бы посадить эту красотку под грушей. Если хотите, то можно посадить дицендру и на хорошо освещённом месте. Я видела у людей её в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Смотрится очень мило, особенно во время цветения.
Кстати, сейчас самое время сажать огурцы. В этой статье я подробно рассказывала о том, как подготовить огуречную грядку и добиться хорошего урожая.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.