Это был курорт-мечта с пальмами и кипарисами, сказочно красивыми набережными, ласковым Чёрным морем, галечными пляжами и красивыми сувенирами из ракушек рапана. Для советских граждан, неизбалованных заморскими поездками, Сочи был пределом мечтаний. Как показал многолетний опыт заграничных путешествий, первая любовь не ржавеет. Приземляясь в аэропорту Сочи, выходя из терминала прилёта, вдыхая морской воздух и видя продавщиц с охапками пушистых гребешков целозии, сразу накрывает волной ностальгии. Странно, но почему-то в других городах и странах нигде не продают эти роскошные пурпурные цветы.
Этот парк мы обязательно посещали в каждый наш приезд. Я помню, что раньше здесь было больше туристических групп, чем просто праздно шастающих посетителей. Экскурсоводы рассказывали о разных сортах вечнозелёных растений, о том, что раньше здесь была просто гора под названием "Лысая", пока её в 1889 году не приобрёл драматург Худеков, который выстроил на горе дачу "Надежда", названную в честь своей жены и начал высаживать сады.
Со временем сады превратились в огромный парк с коллекциями растений из разных стран. В 1977 году заработала канатная дорога, соединившая Курортный проспект с самой высокой точкой в верхнем парке Дендрария. Это стало самым удобным способом подъёма в гору.
Ещё одним любимым местом в Сочи с детства остаётся прибрежный центральный парк.
Ну и как можно приехать летом в Сочи, и не оказаться на пляже?
Конечно, это далеко не все интересные места в Сочи, о которых можно было бы написать. В разные годы мы останавливались в многочисленных пансионатах, санаториях, гостиницах, базах отдыха или просто в частном секторе и в Хосте, и в Адлере, и в Дагомысе, и в центре Сочи. Так что город стал почти родным и любимым.