Собака - самый лучший друг. Оптимистичные, дружелюбные и жизнерадостные животные заряжают окружающих позитивом. Помогают ребенку развиваться гармоничнее. Собаки учат детей ответственности, выступают в роли защитников, никогда не предают и не бросают.
Основные критерии выбора
Пород собак огромное множество. И выбор во многом является делом вкуса. Но есть ряд параметров, на которые стоит обратить внимание.
1) Характер. Главное правило - никакой агрессии. Терпеливая и дружелюбная. Такими бывают и внушительного вида сторожевые псы.
2) Размер. Собаки растут гораздо быстрее детей. Не пройдет и года, как очаровательный щенок достигнет своих истинных размеров. Одинаково опасно брать в семью с маленькими детьми как миниатюрную, так и гигантскую собаку. Огромный пес, заигравшись, легко собьет малыша с ног. Собачку мелкой породы ребенок может нечаянно обидеть сам.
3) Пол. При правильном воспитании пол особой роли не играет. Девочки более нежные и ласковые, но их психическое состояние зависит от гормональных перепадов во время течки, беременности и кормления.
Лучшие породы собак для детей
Отношение собаки к ребенку формируется в процессе воспитания. Поэтому представитель любой породы, выращенный в доме с детьми, может стать хорошим компаньоном малышу.
При этом считается, что в некоторых породах собак генетически заложены качества, идеально подходящие для жизни в семьях с детьми.
Специалисты рекомендуют следующие породы:
- лабрадор-ретривер;
- золотистый ретривер;
- ирландский сеттер;
- вельш корги;
- ньюфаундленд;
- немецкая овчарка;
- шотландская овчарка;
- йоркширский терьер;
- бигль.
Представители этих пород активны и жизнерадостны, общительны и добродушны. Они способны стать не только надежными друзьями, но и заботливыми нянями для малышей.
Если у ребенка аллергия
Установленная у ребенка аллергия на собак вовсе не означает, что путь в дом четвероногому другу закрыт. Существуют гипоаллергенные породы собак. Их организм по разным причинам выделяет меньше белков-аллергенов, что снижает риск развития неприятных симптомов.
Аллергены в большей степени находятся в слюне и шерсти собаки, поэтому гипоаллергенными становятся породы, представители которых не разбрызгивают слюну и не разбрасывают шерсть. Играет роль и размер животного.
В список рекомендуемых гипоаллергенных пород вошли:
- карликовый пудель;
- китайская хохлатая собака;
- йоркширский терьер;
- бишон фризе;
- ризеншнауцер;
- ши-тцу;
- басенджи.
Чтобы снизить риск аллергии, необходимо проводить частые влажные уборки в помещении. А также обеспечить питомцу должный уход:
- регулярное мыть;
- вычесывание;
- стрижка.
Перед принятием такого важного шага нужно обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Выбирая собаку, необходимо помнить, что это не гость на пару дней. Собака станет членом семьи на ближайшие 10-15-20 лет. Она нуждается не только в любви и ласке, но и в тщательном регулярном уходе и прогулках. Собака - это большая ответственность. И брать ее на себя нужно осознанно.