Ремонт квартиры – это сложный процесс, который требует большого количества времени, сил и денег. И хорошо бы, если не возникало различных трудностей, но действительность зачастую отличается.
А дело в том, что бригады, которые выполняют ремонт, могут нагло обманывать своих клиентов. Поэтому рассмотрим 12 схем обмана при ремонте квартиры, которые часто используют многие строители, желая заработать денег или выполняя свою работу не качественно.
Завешенные цены на строительные материалы
Самый простой способ для строителей заработать денег – это завысить цены на материалы, которые они закупают.
Схема выглядит достаточно просто: строители закупают материалы на оптовых складах или в «своих» магазинах, где у них есть отличная скидка, а клиенту и вовсе называют более высокую стоимость.
В чеке можно указать практически любую суму и магазины часто идут на это. В итоге дополнительные растраты ложатся на плечи заказчика, а он об этом даже не будет догадываться.
Тем более, многие строительные компании говорят: мы знаем где купить дешевле, но этому верить стоит далеко не всегда. Еще один распространенный вариант – в квитанции указывать дорогой материал, а покупать дешевый.
В итоге заказчик будет думать, что он заплатил за отличный и долговечный материал, а по факту самый дешевый неликвид, который никто покупать в здравом уме не будет.
Единственное решение в такой ситуации – покупать все самостоятельно или проверять все внимательно. К примеру, как только на объект были привезены материалы, можно посмотреть чеки, посчитать количество и даже сравнить стоимость в других магазинах.
Если и правда цена в чеке ниже рыночной, то вам повезло, но расслабляться не стоит, ведь уловок существует множество.
Меняется стоимость работ по ходу ремонта
Существует несколько уловок, на которые часто идут многие мастера:
1. Неправильно считают объемы работы. К примеру, говорят, что нужно сделать 59 квадратов, а по факту только 53.
2. Не указывают существующие объемы на начальном этапе или «забывают» сказать за определенные работы. Сюрприз для клиента появляется, когда он принимает работу и с него начинают требовать деньги за проделанную работу.
3. Дешевые строители всегда найдут на чем можно схитрить, добавляя дополнительные виды ремонта или воруя материал.
Выход прост – нужно доверять только тем компаниям, которые работают по среднему ценнику на рынке и заключают договор.
Неправильные замеры
Отвечая на вопрос: как дурят при ремонте квартиры, важно понимать, что цель обманщиков – наговорить неправду на этапе обсуждения работ. Достаточно неправильно измерить все параметры помещения и указать большое значения.
В таком случае и цена будет значительно выше. Поэтому параметры своего помещения стоит знать всегда, тем более, в сети есть множество уроков, которые помогут узнать правильные значения.
Долгие сроки
Большинство бригад сейчас активно работают на нескольких объектах одновременно. Отговорки такие:
· нет материала;
· сохнет пол;
· пришел неправильный материал и многое другое.
Чтобы сроки серьезно не затягивались, стоит контролировать каждый этап ремонта и стоят «над душой». Конечно, строителям это не нравится, ведь схитрить нет никакой возможности.
Оплата работы без вопросов
Оплачивая работу, не задавая при этом вопросы и не контролируя процесс – верный шаг к своему обману. Ведь определенные виды работ могут быть не выполнены, или просто будет завышена стоимость.
Цена ошибки в таком случае – стоимость ремонта выше в два или три раза.
Оплата не невыполненные работы
Часто в смете можно встретить работы, которые выполнятся не будут, но работу за них возьмут. К примеру: пол ровный и нет необходимости с ним ничего делать.
Строители уж точно не забудут это указать в смете на оплату. Часто оплата за невыполненную работу производится за электромонтаж и подключение систем канализации и вентиляции.
Лишние работы
Чаще всего лишние работы проводятся во время электромонтажа и капитального ремонта. И здесь все просто, ведь можно выполнить минимальный объект работ, от которого качества ремонта будет на высоте.
Но, разве бригаде выгодно выполнять мелкие заказы, если можно взять по полной с заказчика? Ситуация простая: на квартиру нужно 500 метров силового кабеля, установят тысячу.
Проконтролировать этот этапе самостоятельно достаточно проблематично.
Воровство материалов
Также одним из самых популярных способов обмана выступает воровство материалов на объекте заказчика.
Проще ничего нет, ведь всегда можно заказать 10 мешков цемента, 8 использовать, а 2 забрать себе и после продать следующему заказчику. Схема работает и ей пользуются многие строители.
«Забытые» работы
Часто в смете указывается заниженная стоимость, чтобы клиент обратился именно к ним.
Но, когда ремонт подходит к завершению, оказывается, что трубы не подключены, нет разводки и стены не готовы к поклейке обоев. Итог – человек доплачивает за работы, без которых ему просто не обойтись.
Проверка по окончанию работ
Проверяя качество работы по окончанию, сложно будет убедиться, что именно было выполнено.
Часто забывают сделать грунтовку стен или выровнять все площади, могут быть применены неправильные материалы и технологии. Поэтому промежуточный контроль – это важно всегда.
Работа без договора
Работая без договора, риски есть у всех сторон. К примеру, ремонтникам будет сложно требовать деньги, а клиенту выполнения обязательств.
Всегда нужно составлять договор, где четко будут прописаны сроки и основные особенности, только это поможет избежать серьезных трудностей. Поэтому договор – это гарантия правильного выполнения всех обязательств.