Найти тему
Колючий колобок

Кто заработал на убытках Банка России

Кто заработал на убытках Банка России
Кто заработал на убытках Банка России

Сегодня Банк России сообщил, что по итогам прошлого года его убытки составили 434,6 млрд рублей. Как известно, если в одном месте убыло, то где-то должно прибыть. Давайте разберемся, кто на этом наварился. А заодно поймем, хорошо это или плохо, когда ЦБ получает убытки.

Итак, согласно официальной информации ЦБ, «в условиях структурного профицита ликвидности Банк России в 2018 году активно проводил операции по ее абсорбированию». На русский язык эта фраза переводится так: ЦБ убирал с рынка «лишние» деньги.

В условиях высокой процентной ставки, которую устанавливает сам же ЦБ, при спаде экономики и покупательной способности, предприятиям не нужно столько денег, сколько есть у банков. Вот этот излишек и убирал регулятор, чтобы не выпустить деньги на валютный рынок и не спровоцировать всплеск инфляции. Как убирал? Да очень просто – предлагал банкам выгодные ставки по своим депозитам и облигациям.

Фактически идет строительство «пирамиды»: каждый раз ЦБ выплачивает банкам денег чуть больше, чем взял, а потом вновь занимает, чтобы в следующий выплатить еще больше. Откуда деньги на выплаты? За счет, ничем не обеспеченной, эмиссии.

Теоретически, «пирамиду» можно легко закрыть, если начнется сильный рост экономики и она будет испытывать потребности в кредитах. Тогда реальный сектор с удовольствием переварит все, что ему дадут. Но такой вариант развития событий при нынешней власти мы всерьез не рассматриваем.

Таким образом, на убытках ЦБ заработали коммерческие банки. С одной стороны, это не плохо для банковской системы, которая повышает свою стабильность, тем самым снижая риски банкротств и потери средств клиентов. С другой стороны – банки по-прежнему будут с неохотой кредитовать промышленность. Действительно, зачем рисковать, если можно разместить деньги в те же ОФЗ, облигации Банка России или на депозитах в ЦБ, и получать хоть меньшую по сравнению с кредитами, но зато гарантированную прибыль?

Везде принято считать, что убытки — это плохо. Так вот,в случае с прибылью ЦБ так. Для любого центрального банка получение прибыли или убытков – это не хорошо и не плохо. Дело в том, что задачей Центробанка является поддержание стабильности финансовой системы и создание условий для экономического роста. Если с первой задачей наш регулятор в прошлом году справился, то за решение второй ему можно поставить твердую «двойку», впрочем, как и остальным экономическим ведомствам.

Исходя из вышеизложенного, делаем два вывода. Первый: в банках первой сотни, по которым нет негативной информации, пока можно смело держать как депозиты, так и счета юридических лиц. Второй: банковская система продолжит расти, пользуясь выгодными ставками для спекулятивных вложений. Это значит, что если не произойдет ничего экстраординарного, то будут расти в цене и акции банков.

Вот только торгуется их – по пальцам рук можно пересчитать. При любых условиях мы категорически не рекомендуем покупать акции ВТБ до тех пор, пока в банке не сменится руководство.

Наиболее привлекательными на средне- и долгосрочную перспективу выглядят акции Сбербанка и Московского кредитного банка. Но покупать их лучше в июне-июле, когда будет заканчиваться высоковероятная коррекция рынка акций в целом.

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun