Найти тему
УМА ПАЛАТА

Миссия заградотрядов. Часть 2. Ни шагу назад!

Начало этого материала читайте здесь:

Арестованных не более 4-х процентов

К осени 1941 года обстановка на фронтах ухудшилась. В стрелковых дивизиях наблюдались панические и даже враждебные настроения. С криками «Нас окружают!» многие бросают оружие и бегут, увлекая за собой других. Так дивизия, оставив материальную часть, обращается в бегство. Дело в том, что психически устойчивых командиров и комиссаров было мало, да и вообще опытных кадровых военных. Назревает необходимость создания заградотрядов в каждой дивизии.


Сегодня, когда много лжи и передергивания исторических фактов, сочиняют небылицы о массовых расстрелах заградотрядами. В отличие от заградотрядов НКВД, ведущие работу по выявлению дезертирства и враждебного элемента, армейские заградотряды были призваны ликвидировать инициаторов паники и бегства, а также для наведения порядка и дисциплины. Формировались такие заградотряды не из «спецназа» НКВД, а из простых армейцев. При армейских заградотрядах организовывались пункты питания. Не для того ли, чтобы сытно накормить красноармейцев перед массовым расстрелом, хочется спросить?


А вот, о чем гласит отчетный документ комиссара госбезопасности 3-его ранга Мильштейна о действии заградотрядов за период с начала войны до 10 октября 1941 года. Документ этот направлен комиссару внутренних дел Л.П. Берии.


СПРАВКА

"С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано: 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих. Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. В числе арестованных Особыми отделами: шпионов — 1505, диверсантов — 308, изменников — 2621, трусов и паникёров — 2643, дезертиров — 8772, распространителей провокационных слухов — 3987, самострельщиков — 1671, других — 4371. Всего — 25 878. По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, них расстреляно перед строем — 3321 человек."

Начало этого материала читайте здесь:


При битве за Москву


В обороне Москвы заградотряды тоже играли немаловажную роль. Например, численность 93-й дивизии в конце 1941 года пополнилась бойцами, задержанными заградотрядами, более чем на 1000 человек.

1941 год. Патруль войск НКВД на улицах Москвы
1941 год. Патруль войск НКВД на улицах Москвы

Обстановка на фронте в начале войны была крайне тяжелая. Враг стоял на подступах к Москве. Самое страшное, что могло случиться — это сломленный дух солдат, потерявших веру в победу.


В районе города Тулы «По борьбе с дезертирами, трусами и паникерами...» было сформировано 26 заградотрядов. Только во второй половине октября 1941 года ими было задержано 2 681 человек. 239 человек арестованы, остальные возвращены в части. Среди задержанных изобличены несколько немецких шпионов и диверсантов.


В конце октября 1941 года войска Северо-Западного фронта при участии Калининского и Западного фронтов сумели сорвать планы противника по наступлению на Москву с севера. Недалеко от деревни Лобаново часть красноармейцев покинули поле боя. Более 100 человек были задержаны заградотрядами. Самые злостные дезертиры и подстрекатели к бегству были арестованы, один подстрекатель был расстрелян перед строем.


В сталинградском сражении (Ни шагу назад!)


Летом 1942 года немцы захватили Кавказ и вышли к Волге. Начинается второй этап в деятельности заградотрядов, именно теперь, когда выходит известный Приказ И.В. Сталина за № 227. Вот основной тезис Приказа: «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

Почтовая марка СССР 1945 года. Ни шагу назад. Источник фото wikipedia.com
Почтовая марка СССР 1945 года. Ни шагу назад. Источник фото wikipedia.com

Так, согласно Приказу НКО № 227 было сформировано 193 армейских заградотряда. Из них 16 — принадлежали Сталинградскому фронту. С августа по октябрь 1942 года в общей сложности заградотрядами было задержано более 140 000 человек, из них 2 776 отправлены в штрафные роты, арестованы — 3 980 человек, остальные - 131 094 человека — возвращены в свои части.


В период обороны Сталинграда заградотряды предотвращали бегство и неорганизованное отступление с поля боя, и возвращали военных на свои рубежи. Были критические случаи, когда сами заградотряды вступали в бой с противником и успешно сдерживали натиск врага до подхода регулярных частей. Были и другие крайности, когда бойцов заградотрядов направляли в бой вместе с линейными подразделениями. Заградотряды несли потери, а заграждающая служба не осуществлялась. Такие нарушения встречались повсеместно и в Воронежском, и Донском, и в Западном фронтах и других.

Начало этого материала читайте здесь:

В битве за Сталинград действовали три вида отрядов заграждения: армейские заградотряды и заградбатальоны, созданные по Приказу № 227, действовали в регулярных частях для наведения порядка и недопущения паники и массового бегства; заградотряды, состоящие из военных НКВД, несли службу на военных коммуникациях для задержания дезертиров, паникеров и подозрительного и преступного элемента, действующего в тылу. Впрочем, надо признать, что армейский и фронтовой тыл в такой «мясорубке» было понятием весьма условным. Поэтому такой порядок действия часто нарушался.

-4

Когда немцы вышли к Волге и отрезали от основных сил 62-й армии остатки 112-й стрелковой дивизии и нескольких бригад, в дивизии начались панические настроения. Среди командного состава были предприняты неоднократные попытки самовольно оставить свои части и переправиться на левый берег. Чтобы пресечь массовое бегство, особые отделы частей совместно с 3-м армейским заградотрядом провели большую работу по наведению порядка. Более 800 человек, в том числе командиров удалось вернуть на поле боя.


Обстановка была тяжелейшая. Большие потери, отсутствием военных запасов и продовольствия, а главное, моральная подавленность в частях, заставляла бойцов бежать из сталинградского ада. Были случаи и перехода на сторону противника. Силами заградотрядов удавалось наводить порядок в действующих частях. Хаос и беспорядок среди красноармейцев могли бы превратить Сталинград в еще более страшное побоище, а главное отступить. Победа в Сталинградской битве нанесла сокрушительный удар войскам Гитлера. Начался перелом в войне.

В статье использованы материалы книги Игоря Пыхалова "Великая Оболганная война".

Окончание следует...