Найти в Дзене

Дальневосточный гектар VS Вологодский гектар. В чем разница?

1 апреля стартовала программа «Вологодский гектар», по которой у граждан России появляется право бесплатно взять землю в Вологодской области. Многие называют эту программу продолжением и даже конкурентом знаменитого «дальневосточного гектара», но так ли это?
Рассмотрим, чем похожи эти программы, а в чём есть отличия.

Сравниваем по конкретным пунктам.

Свобода выбора земельного участка:

-2

Кто может принять участие в программе:

-3

Площадь участка:

-4

Наличие периода без налога на землю:

-5

Возможность коллективного оформления:

-6

Выбор вида использования участка:

-7

Процесс получения земельного участка:

-8

Межевание земли:

-9

Количество доступной земли:

-10

Возможность переезда на полученный участок:

-11

Вывод:
Проекты абсолютно разные.
Если «Вологодский гектар» нацелен исключительно на предоставление людям пустующих сельскохозяйственных земель, то «Дальневосточный гектар» - это возможность самостоятельно выбрать участок и вид его использования. В частности, получатель «дальневосточного гектара» может сразу переехать на участок, а на «вологодском гектаре» строительство жилья невозможно.

Кроме того, «дальневосточный гектар» открыл новый механизм получения земли, когда не требуется личного присутствия в процессе оформления земельного участка и «гектар» можно оформить из дома, через интернет.

Ну и даже не будем сравнивать масштабы – на Дальнем Востоке можно выбрать участок из более 200 миллионов гектаров, а на вологодчине предлагается территория всего в 3,5 тысячи гектаров.

-12