Если вы в этом деле такой же новичок, как и я, то хочу сразу предупредить - это сложное дело, которое отнимет у вас много финансов, времени, сил и потребует огромного багажа знаний, навыков, терпения и трудолюбия.
Ваша земля.
Разберем ситуацию, когда на участке уже имеются хозяйственные помещения, и жилое, то есть дом, в котором вы живете на данный момент, и просто переехав в другое место пожить, а все старое снести до земли и построить заново у вас нету возможности. Для начала хорошенько все осмотрите. Даже если вы прожили здесь уже десяток, или несколько десятков лет, все равно пройдитесь по участку, и хорошенько осмотрите каждый сантиметр. Потратьте на это час, два, день или неделю, оно того стоит.
Например - хорошенько исследуйте перепады высот. Если ваш участок находится на взгорке, выше улицы или хотя бы не ниже её и на одном уровне - то поздравляю, вы избавились от кучи проблем. Конкретно в моем случае - с двух сторон участка пролегают улицы, с двух соседи. Так вот одна из улиц находится примерно на 30 сантиметров выше моего участка. Какие проблемы мне это доставляет? Снег в нашем городе убирают нерегулярно, и за зиму накапливается довольно большой объем. Весной, когда все тает, вся вода стекает прямо ко мне на участок, и самое низкое место находится как раз на одном углу дома. Соответственно, весной там лужа, влага пропитывает старый не гидроизолированный фундамент, он отсыревает, передавая влагу дальше, в деревянные стены, и по нарастающей. То же самое во время происходит во время дождя. Но самое неприятное дальше - осенью, после дождей, влага уже не успевает испариться из грунта. Она уходит в фундамент, под него, и зимой, во время морозов, замерзая в лед, все это дело расширяется и ломает фундамент. Это называется "Сила морозного пучения". И от этого может спасти только хорошая гидроизоляция фундамента, его глубина залегания, ниже глубины промерзания грунта и естественный отток воды куда-нибудь подальше. Именно для этого я планирую поднимать уровень высоты участка примерно на 10 сантиметров выше уровня улицы при помощи песочно-гравийной смеси (ПГС). И закладывать фундамент глубоко. И отмостку с гидроизоляцией. И так далее. И вообще, фундамент действительно сложная вещь. Но это еще нескоро, а пока лишь хочу подчеркнуть то, что сила морозного пучения действительно очень велика, и если вы думаете что "ДА ЭТО ЖЕ БЕТОН!!", то вы очень сильно ошибаетесь. Больше информации про это, а так же про глубину промерзания грунта вы можете так же найти в интернете. Существует много источников информации по этим темам, в том числе и на YouTube, причем объясняют все крайне просто и доступно, так что не вижу смысла копировать ту же информацию в сотый раз, нам итак есть о чем поговорить.
Далее, когда вы уже разобрались с высотами и низинами, вам, в случае если у вас уже имеются постройки, вам надо хорошенько подумать, что можно оставить, что стоит снести и отстроить заново, или в другом месте, или что то другое. Например у меня вплотную к границе с улицей стоят сначала углярка, затем, уже дальше в глубь участка, под одной крышей идут сарай, старая баня, бывший курятник, еще один сарай, и сбоку к последнему сараю пристроен дровяник и затем летняя кухня. Все это крайне древнее, полуразвалившееся, и вообще не очень. Естественно все это будет уже в этом году разбираться на дрова, и вместо них будет строиться гараж, совмещенный с небольшой мастерской.
Затем возьмите технический паспорт дома и изучите его. Может быть что-то не сходится, что-то придется пододвинуть, что бы не нарушать границы участка. У меня например забор криво стоит.
Вот и фото моего тех. паспорта. Красной линией обозначены официальные границы участка, серая линия - забор, который, как мы видим размещен крайне неправильно. Пока у меня никаких проблем с этим не возникало, но они могут возникнуть в будущем, так что в планах исправить и это. Слева на участке как раз те постройки, о которых я говорил, под одной крышей, и буквой "Ж" обозначен дом
Вы и Закон
Далее наступает не самый приятный момент. Я бы его выразил песней группы Слот, песней "Государство", но не уверен что это позволительно.
Итак, вы уже знаете где и что вам нужно, примерно прикинули что вам предстоит, и перед тем, как чертить планы, предстоит еще одно дело: "Нормы строительства частного дома: требования СНиП". Именно с такой фразой вы можете обратиться к поисковику, который выдаст вам всю необходимую информацию. Для старых участков, где уже имеются постройки, правила таковы - до соседнего участка хозяйственные постройки должны находиться в одном метре, жилые - в трех метрах. Для новых участков, где голая земля, и вы купили ее для новостроя, немного другие правила. Во всем этом много нюансов, и меня в свое время это ввело в сильную панику. Да еще и в интернетах много чего понапишут, на самом деле. Вообще, мой совет такой - возьмите документы, тех. паспорт дома, и сходите в архитекторную города, она везде есть, ну или вашего села, рай. центра. Там вам все быстро и подробно объяснят, что где можно, что где нельзя, вариантов много, и мне это в свое время очень помогло. Потратив минимум времени я решил кучу проблем в будущем.
Далее - разрешение на ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство). НИКОГДА! ВЫ СЛЫШИТЕ, НИКОГДА! Никогда не начинайте строительство чего угодно без этой бумажки!!! Вкратце - вы построили что-либо, даже если по правилам СНиПа, но без разрешения, и в будущем вдруг что-то началось - продажа, наследство, перепланировка города, подвод газа или любой другой коммуникации к дому, и естественно сразу замечают что у вас имеется постройка, которой нету в тех.паспорте. И начались проблемы. Начинается суд. Суд может длиться очень много месяцев, и маловероятно что он решится в вашу пользу. Последствия - лучший вариант, это огромный штраф, худший еще дороже - постановление на снос построек которых нету на плане.
Как получается разрешения? Крайне просто. На бумажке рисуете план участка, естественно с размещением будущих построек, берете все свои документы, документы на дом, и идете туда же, куда ходили насчет норм строительства. Там все это оценивают, какое-то время, затем, если что-то неправильно, вам сообщают и вы корректируете, если все правильно - вы получаете разрешение на строительство, которое действительно в течении десяти лет. Все очень просто, но это действительно необходимо.
И последний нюанс, который я хотел обсудить, и который мне по настоящему не нравится. Если с нормами СНиПа все понятно и логично, ну и даже правильно, так как он подразумевает под собой противопожарные и санитарные нормы, то Российское законодательство...
Короче. С 2019 года, если у вас имеется какая-то капитальная постройка, на фундаменте, которая больше 50 квадратных метров - вы платите налог. Гараж - платите. Теплица - платите. Забор - платите. Выход - стараться укладываться в 49 квадратных метров, либо не строить на фундаменте, либо еще как-нибудь выкручиваться. Либо - платить. За дом вы кстати будете платить в любом случае, даже если 20 квадратов.
В этом пункте я хотел подчеркнуть то, что вам же лучше будет, если вы будете строить все по закону. Разрешения, нормы, налоги... Все это конечно неприятно, но выкрутиться сейчас, что-то перепланировать, изменить, намного проще, чем платить или сносить в дальнейшем. Выбор в любом случае за вами.
Из чего.
Думаете что уже можно начинать чертить планировку? На самом деле, перед тем как начать располагать все постройки на участке и комнаты в доме, пусть даже и на бумаге, вам еще предстоит изучить ОГРОМНОЕ количество информации. Залезьте в интернет на несколько дней, без перерывов, изучайте все способы строительства, материалы, какой теплее, какой дешевле, какой популярнее и почему, производители, качество, влагостойкость, марки бетона, материалы стен, виды утеплителей, как и из чего делать межэтажные перекрытия, как использовать чердачное помещения, виды гидроизоляции, как проводится отопление, сантехника, внутренняя отделка, материалы межкомнтаных перегородок\стен, какой сделать пол, потолок, освещение. и огромное количество вытекающих из всего этого пунктов. Исследуйте все магазины связанные со стройкой, крупные сетевые и маленькие, допекайте продавцов, они не зря там работают, знают о чем говорят (зачастую), исследуйте форумы, засмотрите ютуб до дыр. В общем, изучите максимальный объем информации, и исходя из этого, вы уже самостоятельно сделаете свой выбор. Да и вообще, учиться полезно.
Планировка.
Опять же - вы тут сами себе хозяин. Конечно, интернет и его советы вам помогут, может быть вы даже найдете идеальный для себя вариант, и это облегчит вам работу. Если нет - включайте воображение. Закупитесь линейками, карандашами, научитесь работать в программе SketchUp - крайне полезная, и понятная программа. Визуализируйте в голове, что бы вы хотели увидеть в своем доме, где и сколько комнат, сан.узел или раздельное, расположение всего этого. Это сложное дело. Вам необходимо не просто просчитать где будут комнаты, а продумать каждую мелочь. Электрика, канализация, отопление, вентиляция, вода, окна, двери, толщина стен, может быть цокольный этаж или мансарда, а значит и лестницы, расположение сторон света, что вы больше предпочитаете - свет или тень, городские коммуникации и подвод к ним, либо свои септики (яма под канализацию), источник воды, и так далее и так далее. Либо вы обращаетесь в соответствующие конторы, либо очень много думаете. И рисуете. Даже если не умели чертить - научитесь, хотя бы приблизительно, вам это поможет. Не забывайте и про сам участок, где будет баня и удобно ли к ней подойти, где двор, где теневые (а значит более влажные) стороны, куда стекать воде с крыши. А если у вас уже есть дом, в котором вам надо еще жить все это время, то это еще куч проблем.
Как это планирую я. Сначала построю баню, она в огороде, на чистом месте, ничем не помешает. Затем гараж, это все понятно, а как же дом?
Строить мне придется вокруг старого дома. Соответственно внутренние границы фундамента должны находиться хотя бы за 30 см от внешних границ старого фундамента, стен. Чем больше тем лучше. Строю максимально близко две стороны нового дома к двум сторонам старого (фундамент, если точнее). Старый дом - 7*7 метров, новый будет 10*10. Соответственно, две противоположные стороны будут на три метра дальше от старого дома. Когда будет залит новый фунтамент, с уже готовым небольшим цокольным помещением под котельную, которая будет как раз 3 метра на 10, то есть эта яма не помешает старому дому, хоть и будет вплотную, я выстраиваю стены, которые будут выше стен старого дома. Затем разбираю крышу старого дома, затем строю крышу нового. Старый дом находится внутри нового, получилась матрешка. Затем устанавливаю окна, двери, утепляю первый этаж и утепляю второй, мансарду, если точнее. Благоустраиваю мансарду, и провожу отопление на обоих этажах. Получается, что на первом этаже стоит старый дом, там где котельная, устанавливаю лестницы в котельную, и на готовую жилую мансарду. Это необходимо сделать до начала холодов. Когда наступит зима, можно будет начинать выковыривать старый дом, по кусочкам, живя в это время на мансарде. Когда от старого дома ничего не останется, можно расширить цокольный этаж (если у вас конечно фундамент ленточный и достаточно глубоко заложен, ведь он будет стенами цоколя), либо начинать отделку первого этажа. Сложно - да. Но зато всегда есть где жить.
Подведение итогов.
Стройка своего дома - это долгий (если у вас нету миллионов), дорогой и трудоемкий процесс. Вам действительно необходимо вложить в это душу, ведь вашей семье там жить. Если вы новичок, то подходите к каждому вопросу максимально обдуманно, и надо запастись большим багажом знаний.
Советы от соседа или коллеги на работе, интернет, книги, может сами подработайте на стройке, ради опыта, в этом будут одни плюсы, в общем рассматривайте все возможные варианты. Любое техническое решение имеет право быть.
Научитесь экономить. Как я уже говорил, это довольно дорого. В магазинах смотрите не только на товар, но и на его цену. Один и тот же товар может быть разной цены в соседних магазинах, все это знают. Ищите скидки. Заказывайте на сайтах, если это дешевле, если вам предлагают бонусную карту - берите все какие дают, если не предлагают - спрашивайте сами. Ищите каждый процент скидки, который можете выскоблить. Пригодится каждая копейка.
Бегайте с рулеткой. Во время планировки на бумаге и в программе может быть одно, а когда вы начнете измерять в реальности, все может оказать немного не так, ошибки у всех бывают, не поленитесь лишний раз выйти.
Семь раз отмерь. Перед тем как закупать материал, пересчитайте на несколько раз объем, который вам нужен, иногда можно ошибиться и неправильно измерить, посчитать, и это может выйти в потраченные зря деньги и лишний материал, который не всегда может пригодиться.
Подумайте. Много раз подумайте, нужно ли вам все это, или лучше все-таки как-нибудь в квартиру переехать. Если все же решились - крепитесь, вам пригодится все ваше мужество и все ваши мозги, что бы спустя несколько лет вы могли с гордостью сказать - я построил дом сам.
И будьте готовы к ошибкам. Даже у опытных мастеров они бывают, все мы люди.
На этом я могу завершить свою статью, хотя много что еще стоит сказать.
Сейчас май 2019 года, мне 23 года, я неопытен в этом деле, и я задумал построить дом, и если вам интересно следить за моими ошибками и успехами, подписывайтесь на канал, и вместе мы научимся, узнаем, и построим.
Всем спасибо за прочтение, всем больших успехов в достижениях своих целей, и до встречи!