Возвращение в прежнем объеме чисто криминальных методов решения коммерческих вопросов сейчас уже невозможно, поскольку изменилась ситуация в обществе, изменились правила игры, произошел передел собственности.
Когда экономическая ситуация с точки зрения собственности стабилизирована, необходимость применения силовых методов отпадает. Все подобные вопросы решаются уже другими средствами, например, судебными. Для решения проблем вовсе не обязательно применять прямую силу и запугивание. Представители коммерческих структур сейчас имеют для этого другие рычаги, в том числе юридические.
Тем не менее, регулярно проходят сообщения, что на фоне каких-то экономических конфликтов происходят нападения на их участников, даже убийства. Но все это носит уже спорадический, случайный характер. Плюс к тому это всегда специфическая, изолированная ситуация, в которой участники конфликта не смогли использовать принятые сегодня методы разрешения подобных споров.
И когда одна из сторон считает, что у нее нет приемлемых ресурсов для решения вопроса в свою пользу, тогда снова происходит рецидив методов, знакомых нам по 90-м – началу 2000-х годов, то есть насильственные действия. Возможно, поджог машины чиновника администрации Приокского района, боровшегося с организатором нелегальной свалки, это одно из проявлений такого рецидива.
Но подобные случаи не будут носить системного характера, этот способ решения проблем будет оставаться маргинальным.
Эпоха «силовой экономики» в России ушла в прошлое. И не только потому, что собственность уже распределена. Главная причина – самые лакомые, самые высокодоходные куски ее принадлежат, в том числе, иностранным собственникам из Америки и Европы. И покуситься на их собственность уже никто не посмеет.
А мелкие конфликты на низовом уровне, там, где делятся остатки некогда большого пирога и собираются крошки, там подобные стычки время от времени будут происходить.
Александр Прудник