Моей давней мечтой было посещение Санкт-петербурга. На что мы, наконец, и решились с лучшей подругой Ольгой. Было это в 2011 году, летом.
Погода в день приезда была солнечной и жаркой, 30 градусов, наверное, только в тени. Мы наспех раскидали вещи на съёмной квартире, переоделись в майки-шорты-сандалии и с нетерпением устремились на Невский, знакомиться с городом.
Оказавшись на Невском, оглядевшись, решили взять обзорную экскурсию по городу, чтобы понять, где и что находится, а потом пройтись по понравившимся местам самостоятельно. Всё началось замечательно - с прогулки по Питерским каналам на катере. Это, наверное, лучшее, что можно предложить гостям города. Далее, пересели на автобус, и, как положено, ездили по знаковым местам в сопровождении гида с микрофоном.
Спустя какое то время гид объявляет: а сейчас мы отправимся на экскурсию в Собор (название не помню, наверное, сознательно стёрла эту информацию из головы после случившегося). Как минимум половина автобуса была одета по погоде: шорты, майки, лёгкие юбки, не говоря уже об отсутствии платков на голове.
Гид нас успокоил, вроде как в Соборе такая ситуация предусмотрена и на входе каждый может взять платки (специально лежащие там для общего пользования) и обвязать ими все голые места.
Я вообще не любитель церквей, потому что неловко себя в них чувствую, не знаю, как там себя вести, и вообще не понимаю, зачем мне всё это.
Всегда на памяти притча-анекдот, как у порога церкви сидит грешник и сожалеет, что его не пускают в Храм, к нему подходит Господь и успокаивает его тем, что самого Бога туда не пускают.
Зато у подруги была цель, привезти бабушке иконку с изображением Троицы, поэтому я набрала воздуха и шагнула в Храм Божий. Нашли те самые платки на входе, начали закрываться ими, но ещё не закончив процедуру, услышали ругань и оскорбления за спиной. Оборачиваемся, а там тётушки, что обычно трутся там с утра до ночи на добровольной основе, в чёрных одеяниях и со скорбно-злобными лицами.
"Комплиментами" нас там осыпали до тех пор, пока мы не выскочили оттуда, как ошпаренные! Ощущение, что нас полили грязью и помоями, сохранялось довольно долго. А я в очередной раз убедилась, что церковь - не для людей, большей частью из-за таких негативно настроенных, которых язык не поворачивается назвать истинно верующими.
Не спорю, есть Соборы и церкви с более "благоприятным климатом", как, например, Собор Святой Ксении, который мы посетили ради обзорной площадки наверху. Туда заходишь, и лица у служащих совсем иные, и отношение. И даже помолиться тянет. И покинуть такое место не спешишь: атмосфера, действительно, благостная и умиротворённая...
После этого случая, продолжать "паломничество" не хотелось, но иконка того требовала. Нашли на квартире наволочки и брали в последующие дни с собой, в качестве платков. Но я больше так и не решилась посетить "святые места", приходилось ждать Ольгу у входа, пока она иконку искала.
P.S. раз уж зашла тема, всегда хотелось высказаться по поводу чёрных одеяний в церквях, и скорбных лиц. Мне всегда представлялось, что вера в Бога - это, несомненно что-то светлое, искреннее, чистое, святое, радостное. Но почему наши служители облачаются в "траурные" наряды? Почему не в белое, например? Как-будто они почитают смерть и страдания.
Многие люди, входящие в Храмы, с порога пытаются надеть маску грусти, скорби, тревоги, чтобы соответствовать церковным "нормам". Вот и думаешь: а действительно ли сам Бог захочет посетить такой Храм в честь него?