Найти в Дзене
Безумная экономия

Клецки: дешево и вкусно

Все любят жареное: этакое золотистое, с хрустящей корочкой:) Я тоже когда-то любила, но потом как-то поотвыкла и теперь жареное почти не ем. Ну супчики, тушеные овощи и т.п. это, конечно, хорошо, но еще я очень люблю клецки. Да, да, именно это позабытое, как мне кажется (может и ошибаюсь?), блюдо.

Чтобы приготовить клецки не нужны какие-то особенные продукты, и готовить их быстро и легко.

Когда мы были маленькие, мама частенько вместо макарон добавляла в суп именно клецки. Мы их называли "облачка", потому что тесто накладывают прямо ложкой и они приобретают неожиданную форму, действительно похожую на облачка. Но это все-таки просто тесто и пользы в нем мало, хотя очень вкусно и даже просто с маслом очень вкусно.

В кухнях разных странах клецки очень распространены: хинкал, кнедлики, галушки, гомбовцы.

Но для меня из каких бы продуктов они не были приготовлены, они просто клецки. Потому что принцип приготовления один: берем основу для клецок, смешиваем с мукой и яйцом. Именно наличием довольно большого количества муки клецки и отличаются от фрикаделек, например, когда мы делаем клецки из мясного, куриного или рыбного фарша. Но в этом и экономия! Имеем вкус, запах и аромат, но блюдо очень дешево выходит:)

Иногда клецки делают более мягкой консистенции, тогда прямо ложкой "отщипывают" кусочки и кидают в кипящий бульон или воду.

Я уже писала, что люблю готовить не только дешево, но и быстро. Поэтому у меня в холодильнике частенько бывают отварные овощи, чтобы из них быстренько сварганить пюре или просто разогреть на гарнир. И вот когда остается отваренный в мундире картофель, даже уже немного заветрится, подсохнет, то я использую его на картофельные клецки.

Картофель очищаем, тщательно разминаем, добавляем яйцо и муки столько, чтобы получился плотный комок. Не забыть про соль, черный перец, кто любит мелко порубить зелень. Раскатываем колбаску, режем на небольшие кусочки, формируем из них шарики. Бросаем в кипящую воду. Варятся очень быстро, когда всплывут, пусть минуту или даже меньше покипят и шумовкой вытаскиваем. Выложить на тарелку и добавить сливочное масло.

В этот рецепт добавляют и сыр, и чеснок, и сало, кому что по вкусу!

Я вообще не большой любитель сливочного масла, но вот с клецками оно просто незаменимо по-моему.

Заглавное фото из интернета, а ниже мое:) некрасиво, но вкусно
Заглавное фото из интернета, а ниже мое:) некрасиво, но вкусно
творожные клецки с маслом и вареньем:)
творожные клецки с маслом и вареньем:)

Также готовим творожные клецки. Только добавляем сахар в тесто.

Реже, но все-таки я готовлю клецки из мясного фарша. Когда я после покупки распределяю фарш по пакетикам, чтобы порционно потом доставать из морозилки, то готовлю пару совсем маленьких пакетиков, потому что на мясные клецки нужно совсем мало фарша. Я не люблю называть их фрикадельками, хотя они очень на них похожи. Потому что в них все-таки значительно больше муки. Готовятся также: фарш, яйцо, мука, соль, перец. Их можно подавать с салатом. Знаю, что можно делать клецки с начинкой, но думаю, с этим нужно заморочиться, это не для меня. А вы попробуйте:)