Сегодня есть все основания полагать, что страны-члены Евразийского экономического союза, особенно задействованные в энергетике бизнес-субъекты, будут намеренно тормозить евразийскую интеграцию, ставя национальный интерес выше наднационального.Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.
“На мой взгляд, это вполне естественно, учитывая высокий уровень неравномерного развития энергосистем в странах ЕАЭС, избытка мощностей, экспорт ориентированности национальных энергетических рынков и другие подобные проблемы. В этом свете, сделанные мною еще год назад прогнозы относительно проблематичности формирования общего энергетического ЕАЭС для всех его участников, к сожалению, оправдываются”, - подчеркнул он.
По оценкам эксперта, дезинтеграционные тренды в данной сфере проявились еще в 2016 году, когда ЕЭК настояла на замене формулировки "единый рынок" на "общий рынок". На взгляд Давтяна, уже тогда стало ясно, что интеграция будет нести формальный характер. Соответственно, на фоне достаточно скептического отношения к энергетической интеграции руководства Казахстана, Беларуси и отдельных сегментов в Москве, Армении, по оценкам эксперта, также необходимо перейти в официальной риторике от идеализма к прагматизму.
“Уже сегодня мы должны понимать, что единых цен на энергоресурсы не будет. Соответственно, не будет и экспорта производимой в Армении электроэнергии на евразийский рынок, на котором хватает своей, причем достаточно недорогой, генерации. И обо всем этом нам нужно думать уже сегодня. Однако, взамен в стране уничтожается министерство энергетики, что, на мой взгляд, означает пренебрежение одним из основополагающих столбов национальной безопасности”, - подчеркнул он.
“Отказаться от министерства энергетики или же объединить его с какой-то другой структурой, конечно, можно. Однако, лишь стране, которая не находится в сложной геополитической ситуации по части энергетических коммуникаций. Стране, имеющей полностью либеральный энергетический рынок. К примеру, в тех же США основную роль в энергетике играют частные компании, министерства там нет. Однако, чтобы дойти до подобного уровня Армении понадобятся десятки лет, понадобится реальная либерализация рынка, политика в направлении понижения роли государства в энергетической сфере”, - подытожил эксперт.
Саргис Тертерян